内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
深圳先进院获中国博士后科学基金资助人数四年居全国科研机构之首
发布日期:2020-6-30 10:30 文章来源:科技日报 刘传书 览175次
科技日报记者 刘传书 通讯员 严偲偲
6月28日,中国博士后科学基金会正式公布第67批面上资助获选人员名单,中国科学院深圳先进技术研究院29名博士后榜上有名,获批人数位列全国科研院所首位,获批资助总额232万。
据统计,在深圳先进院此次获资助的博士后中,生物学、材料科学与工程以及生物医学工程学科获批人数较多,同时覆盖了化学、药学、物理学等,学科交叉融合特色凸显。从历史获批情况来看,深圳先进院获批人数已连续四年蝉联全国科研院所第一,共46人获第66批面上资助项目,24人获第65批面上资助项目,41人获第64批面上资助项目。
对标双一流高校,深圳先进院高度重视博士后工作,在全面提升博士后队伍结构和国际化水平的同时,制定了严格的博士后管理办法,保障健全博士后服务体系,构建在站培养指导流程图,便于博士后高效办理进站手续。建立多元化的博士后分类发展、培养和评价体系,为博士后提供良好的工作条件,保障博士后在工资福利,社会保险,子女入学等方面与正式员工享受同等待遇。
经过多年探索,深圳先进院的博士后工作成效显著。截至目前,深圳先进院已有280人获得面上资助,累计培养825名博士后,目前在站627人,从科研项目投入、专利申请,到新增论文发表、国家科研奖项和科研人才培养等均走在全国前列。此外,深圳先进院已与比亚迪、富士康、大族激光、商汤科技等48家高新技术企业建立联合培养模式,推动产学研用紧密结合。
中国博士后科学基金是专门用于资助在站博士后科学研究的基金,又被视为“种子基金”,旨在通过该基金的资助,促使具有发展潜力和创新能力的优秀年轻博士后进行创新研究,培养造就一支跨学科、具有复合型和战略性特点的博士后人才队伍。据了解,本批次面上资助一等资助仅用于"向与新冠肺炎疫情防控有关的博士后研究人员开展专项资助"中直接参与新冠肺炎一线救治工作的博士后研究人员,此次公示人员均获得二等资助。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动