内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
浙江:绍兴深化开展“三服务”,为企业及时解难
发布日期:2020-6-19 9:51 文章来源:http://www.most.gov.cn 览237次
    习近平总书记在浙江考察时强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。绍兴市科技局积极贯彻习近平总书记思想精神,随时调整工作重点,出台多项举措,深化开展“三服务”活动,在扎实做好疫情防控的同时,继续助力企业复工复产,做到抗击疫情和发展经济两不误。
  一是组建专家服务团,硬核为企解难。绍兴市科技局针对企业复工复产面临的实际困难,组建了由市科技专家库绍兴籍有关行业专家以及高校院所的专家教授组成的“绍兴市企业复工技术服务专家团”,通过钉钉、微信等视频连线开展咨询答疑,还开展专家、工程师上门现场技术指导,有力有效地推动了企业复工复产步伐。在接到浙江泰坦股份有限公司“槽筒曲线加工制造等技术难点急需专家帮助解决”的求助电话后,第一时间联系浙江理工大学新昌技术创新研究院,视频连线两位专家与企业相关技术人员,帮助企业解决了纱线在高速卷绕中的纱疵检测和高速响应的技术瓶颈,以及转杯纺采用磁悬浮高速电机最高转速难以达到18万转的技术难题。
  二是结合线上线下服务,高效为企解难。开通线上培训,保障人员安全,高效又便捷;继续线下走访,针对企业“一对一”服务,高质又对口。通过联合科技大市场,绍兴市科技局于2月21日至3月27日推出7节线上高企公益培训课程,为企业免费送上国家高新技术企业申报的实操讲解及最新政策解读系列课程,帮助企业积极备战2020年度高企申报。4月2日,采取“线上线下”相结合的方式举办了高新园区工作培训会议,围绕目前浙江省高新园区统计工作的重点内容,针对绍兴市高新园区做了专题辅导,培训覆盖全市省级以上高新园区入库企业2315家,参与培训7907人次,帮助全市高新园区相关工作人员和重点企业深入学习浙江省高新园区评价指标体系,进一步熟悉了高新园区统计工作的要点。5月8日,绍兴市科技局举办“海外引才工作培训会”,为拓宽外国高端人才引进渠道,提升科技人才工作队伍业务水平,帮助企业高质量申报省海外工程师和省领军型创新创业团队提供指导。
  三是通过成果转化服务,对接为企解难。绍兴市科技局积极深化科技成果转化服务,按照高新技术企业全覆盖要求,组织开展“千企大走访”,摸排提炼企业技术需求495项,征集高校科研院所各类科技成果1106项。开展“大院名校绍兴行”“外国专家绍兴行”等系列活动,共举办各类科技对接活动33场,达成意向项目合作131项。推动科技市场与人才市场整合,建立技术交易、管理服务和考核评价等一整套标准化运营规则,1-4月,全市技术交易额预计15.8亿元,同比增长60%以上。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动