内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
创新,点燃稀土高新区高质量发展引擎
发布日期:2020-6-4 9:33 文章来源:创新内蒙古 张海芳 李宝乐 览1121次

近年来,包头稀土高新区不断完善创新机制,高标准落实改革创新任务,全面发力、多点突破,为经济高质量发展添活力增动力。

创新提升产业链水平

协调建立高质量发展的指标体系、政策体系和绩效评价体系,建立更加有效的招商引资新机制……盘点近年来的改革开放“清单”,一个个实招好招有效护航稀土高新区高质量发展。

坚持市场化运作,充分发挥3家国家级、54家自治区级企业技术研发中心作用,引导企业与研发机构合作共建创新载体,让科研人员追着技术跑、围着产业转,甘当企业“总工”,以技术创新提升产业链发展水平。

持续开展企业青年科技创新“1+1”行动计划,实施项目30个以上。构建“孵化+承接+转移”的人才引进模式,引进培养高层次人才30名以上,引进科技孵化项目200个以上。发挥自治区唯一的人力资源产业园作用,搭建一站式人力资源服务平台,为产业发展提供人才保障。

建立“亩均论英雄”评价机制。重点对规模以上工业企业进行“亩产效益”综合评价,淘汰出清停产半停产企业,大力引进有技术、有实力、有前景企业,加快新旧动能转换,实现“腾笼换鸟”。

知识产权制度改革深入推进,知识产权一站式服务平台上线运行,从专利信息检索、专利申报、维权咨询等八个方面为园区企业提供服务,长安永磁、三隆金属等5家企业获批专利质押贷款2650万元。

“磁谷”建设加快推动,国家级稀土功能材料创新中心创建取得重大进展,推动稀土研究院成立全国唯一一家“稀土新材料测试与评价行业中心”,国家首个稀土新能源汽车产业联盟成立,有力助推产业发展。

创新助力产品走出去

如今,从德国的西门子到美国的GE,从日本的松下到法国的施耐德,从电子手表到移动电话,从变频家电到电动车辆,从磁疗器械到核磁共振,从光学仪器到人造卫星,全球多少知名电气公司,多少高精尖科技领域,无不闪耀着稀土高新区的稀土之光。

创新让稀土产品从国内走向了国外。稀土高新区已成为我国最重要的稀土及深加工产业生产基地和贸易中心。区内一大批企业从“挖土卖土”走向“点土成金”,已由过去的单一原材料分离转型到稀土永磁、储氢、抛光、发光等新型功能材料生产,并在永磁电机、风能装备、医疗设备、航空航天等高端领域显身手,每年出口的一亿美元稀土产品,80%是稀土新材料及其应用产品。

据了解,自成功获批国家外贸转型升级基地以来,稀土高新区定期举办外贸培训,帮助外贸企业开拓国际市场,引导企业科学利用跨境电子商务平台、外贸综合服务平台,实现外贸业务专业化、规范化经营,大幅降低企业交易成本。

2019年,新增26家外贸企业,总数达到88家,占全市的47.3%。积极组织企业参加“第二届中国国际进口博览会”“德国线圈展”等展会,全年完成外贸进出口总额4.57亿美元,增长12.8%,高于全市4.28个百分点。

下一步,稀土高新区将统筹协调,持续抓好创新发展,不断提升区域及产业竞争力。

 

(来源:包头日报)

 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”