内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
固废再利用 包头市的这家企业把 “小托盘”做出了“大文章”
发布日期:2020-6-1 10:02 文章来源:创新内蒙古 高飞 览753次

托盘是物流周转中必不可少的运输工具。其中的装卸用垫板由负荷面和叉车插口组成,方便货物装卸、运输、保管和配送,广泛应用于物流行业,在医药食品行业和各种加工制造业中也发挥着不可小觑的作用。包头市一家企业,将工业固废再循环与托盘生产相融合,把“小托盘”做出了“大文章”。

“我们研发生产的新型环保托盘以工业固废和高分子材料为主要原料。”内蒙古佳运通智能环保新材料有限公司(以下简称佳运通环保)首席工程师方斌正介绍,通过科学的配方设计、工艺处理,使工业固废能够与特定的高分子材料进行高效耦合,最终托盘以极低的能源与资源消耗制备组装而成。他们研发的托盘区别于木质托盘和塑料托盘,既解决了木托盘洁净度差、易损坏、寿命短、易着火、易发霉的缺点,又避免了全塑托盘刚性差、价格高、规格灵活性小等缺点。

目前,该成果已被内蒙古自治区科技成果(专利)交易平台列为重点推介项目,相关资料显示,佳运通环保为加大研发智能环保托盘和循环经济相关技术,与北京大学包头创新研究院通过科技创新和商业模式创新,共同联合北京大学、清华大学、武汉理工大学、内蒙古科技大学等国内知名科研院所成立固废资源化利用产业研发中心、稀土新材料应用研发中心、大数据中心,形成了固废综合利用和稀土新材料产业生态链,并建设了固废综合利用产业示范基地。

方斌正告诉记者,他们的产品进行回收再生产加工后不会影响产品品质,能够充分发挥循环经济优势,有效降低客户和公司成本。并且在现有工艺基础上,通过改变自主开发的稀土多功能分子材料种类和添加量,改变配方工艺,可利用不同工业固废生产新型环保托盘产品。还可以根据客户、使用场景需求个性化定制,生产底梁、面板等进行组装、组合。通过自主研发和技术引进合作等方式,研制生产可注塑和吹塑成型的多功能母粒,原料成本较现有塑料托盘和塑料周转箱的成本可大幅降。

“随着经济全球化趋势和物联网技术不断发展,物流托盘标准化和智能托盘才是未来物流的发展趋势。”方斌正表示,物流托盘标准化后才可实现托盘循环共用、降低物流成本、提高物流效率。智能托盘可以整合社会闲置资源,进行循环利用,对托盘、货物进行统一化管理,不仅能够提升企业供应链的反应效率,还能降低运营成本。

目前,佳运通环保最新研发出的运通6号智能标准托盘,通过建立GS1编码,配合追踪定位功能,对托盘进行追踪溯源。只要通过后台检测托盘所在位置,就能按照位置信息找到托盘,大幅降低托盘丢失概率,这个功能同样可以应用于货物管理,追踪货物流转。同时,通过建立智能化应用平台,可以根据企业的淡旺季需求、异地运输需求,实现托盘循环共用。

截止目前,佳运通环保已获得10项专利,产品已在全国范围内进行销售和应用,客户涉及军工、烟草、化工、食品、冷链、汽车、酒业、电子、医药、光伏、快消品等多个领域,包括蒙牛、伊利、中国兵器、洋河酒业等龙头企业。方斌正表示,未来他们还将在新型建筑材料、生态环境材料、园林景观材料、耐火保温材料等方面开展应用研发及产业化示范工作,以绿色为突破口,用科技创新推动产业发展。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动