内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古农牧业科学院国家国际科技合作基地:坚持国际合作 推动我区农牧业科技创新发展
发布日期:2020-5-29 9:30 文章来源:创新内蒙古 福荣 览1016次

记者从内蒙古农牧业科学院国合基地了解到,2015年以来,在国家国合基地创新平台的支持下,该基地国际科技合作工作呈现出良好发展态势。目前已与美国、蒙古国、俄罗斯、匈牙利等多个国家开展了菊芋、玉米、小麦、甜菜、汉麻等植物资源材料的互换以及农药新种类、遥感技术的引进等方面的合作,为推动我区农牧业发展,强化农业科技人才队伍建设起到了积极作用。

其中,由中俄双方联合开展的“菊芋资源的引进开发”项目实现了能源植物菊芋种植关键技术和共性技术的突破;有效解决了能源植物产品的利用和生态安全;实现了提高盐碱地、沙化地、荒漠化土地的利用率,牲畜饲草料的利用率,资源利用率和劳动生产率的目标;达到了增产增效并重、良种良法配套和生产生态协调的基本要求;促进了农牧业发展要求的新技术研发、转化、推广体系。对快速有效提升能源植物菊芋产业的生产和技术水平,提高农牧民收入,有效维护两国边疆少数民族地区的生态安全和社会团结稳定产生了积极作用。

中蒙国际科技合作专项“蒙古高原绒山羊高效生态养殖技术模式联合研究 ”完成了以绒山羊光控增绒技术、天然草场合理利用技术、品种改良、营养调控、疫病防控五大共性和关键技术的初步集成研究,基本创建了适合蒙古高原不同类型的绒山羊高效生态养殖技术模式,有效促进了“一带一路”和“草原之路”的实施。

正在开展的“中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究”项目目前已筛选出5-8种植物源性天然药物和矿物源性天然药物稀土和腐植酸钠2种,制定了新兽药质量标准和适用于两国的生产技术规程,完成了蒙兽药新产品的研发,同时已将蒙兽药新试剂应用示范于蒙古国多个牛羊养殖场,使动物疾病发生率降低,饲料利用率明显提高。

“中蒙抗逆、优质、丰产大麦新品种选育及产业化应用”政府间重点专项开展了以大麦新品种选育及配套栽培技术为核心的相关研究,2020年共引进蒙古国大麦种质资源51份并种植鉴定表型,同时我方提供给蒙方30份大麦高代品系在蒙方试种,相关研究正在进一步进行中。

 内蒙古农牧业科学院孙峰成研究员表示,国际合作基地是国际合作的高端平台,内蒙古农牧业科学院将继续以此为契机,推进“引进国外优质科技资源”战略的实施,拓展合作领域、提升合作层次、创新合作方式、提高合作成效,更加主动地参与国际科技合作交流活动,加大国外优质科技资源的引进力度,努力吸引国外优秀人才与内蒙古农牧业科学院开展合作研究,为推动内蒙古农牧业经济发展与科技进步做出新的贡献。孙峰成透露,下一步,基地拟与俄罗斯、蒙古国、澳大利亚、日本等国家,围绕小麦、大麦、油菜、农田耕地保育、肉羊、非常规饲料、荒漠化草原修复等多方面展开合作研究。

 

 (内蒙古农牧业科学院国家国际科技合作基地)

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动