内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 政府信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>公众互动—>专题访谈
 
孙俊青委员:支持西部地区培育更多高新技术企业
发布日期:2020-5-27 8:41 文章来源:新华网 览824次

 

 

全国政协委员、内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青在接受新华网采访中表示,希望加大政策倾斜和支持力度,支持西部地区培育更多高新技术企业。

 

 

 

  新华网呼和浩特5月26日电(曹桢)2020年全国两会期间,新华网连线采访全国政协委员、内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青。孙俊青在采访中表示,希望加大政策倾斜和支持力度,支持西部地区培育更多高新技术企业。

  全国政协委员、内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青。新华网 发

  新华网:内蒙古自治区政府与科学技术部共同启动实施“科技兴蒙”行动。作为牵头组织实施部门,内蒙古自治区科学技术厅是如何推进落实这一行动的?

  孙俊青:2018年全国两会期间,我在提案中建议“国家能够针对内蒙古实施与科技援疆、援藏、援青等同样的差别化政策,推动内蒙古科技发展”,这一建议得到科学技术部大力支持。2019年科学技术部与自治区政府围绕内蒙古科技创新重点工作,举办部区会商会议,与内蒙古共同启动“科技兴蒙”行动,支持内蒙古充分利用区位、资源优势和产业基础,引进发达地区的优质创新资源,开放合作搞创新,建立“4+8”合作机制,全面提升科技创新能力。

  目前,自治区科学技术厅正在按照自治区党委、政府部署,积极推进实施“科技兴蒙”行动。

  一是广泛征集创新合作需求。自治区创新工作领导小组组织开展全区创新需求征集工作,各盟市分别制定了需求征集工作方案,截至目前,共征集需求1800多项。

  二是积极与科学技术部对接。向科学技术部报送《关于“科技兴蒙”行动推进情况的报告》,得到科学技术部积极回应。科学技术部近期将召开“科技兴蒙”专题会议,对建立“科技兴蒙”行动“双组长”制、联合制实施方案等进行专项研究。

  三是起草了深入推进“科技兴蒙”行动、加强开放合作的相关政策措施,下一步将与科学技术部深入对接,广泛征求意见,通过创新政策支撑科技兴蒙行动的实施。

  四是主动对接“4+8”合作主体。同步与清华大学、北京大学、中国农业大学、中国农业科学院、钢铁研究总院等高校以及科研院所进行了对接,初步达成合作意向,下一步以梳理出的创新需求为导向,深入开展对接活动。

   新华网:创新是引领发展的第一动力,您认为内蒙古作为边疆少数民族地区,应该如何提升创新能力,驱动高质量发展?

  孙俊青:企业是创新的主体,其中高新技术企业、科技型企业是创新最活跃、研发投入强度最大的企业群体,这类企业的快速高质量发展,对形成经济增长新动力有直接推动作用,特别是在应对新冠肺炎疫情过程中,表现出强大韧性。但由于经济发展基础薄弱,西部地区高新技术企业、科技型中小企业数量远远落后于东部地区。西部地区要培育高新技术企业、提高企业自主创新能力,需进一步优化科技创新税收优惠政策。建议通过优化相关政策,推动西部地区实现高质量发展。

  一是制定差异化鼓励政策,加大对西部地区高新技术企业科技创新扶持力度。比如制定高新技术企业特别税收优惠政策,尝试建立税收返还等财政补贴政策,优化高新技术企业享受税收优惠政策的过程管理等。二是提高研发费用加计扣除幅度到100%,加大税收减免力度。三是适当放宽高新企业认定条件,激发传统资源型行业的创新动力。

 
[ 关闭窗口 ]
   
数聚赋能,为山东带来了哪些改变?
首批145项政策将落地!北京经开区“两区”建设按下加速键
浙江2020年实现基本建成科技强省战略目标
李克强主持召开国务院全体会议8194讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》
直面里程焦虑、安全性等痛点8194“十四五”新能源汽车科技创新这样攻坚
重点布局六大百亿级产业链 苏州高新区走集群化发展新路
坚持“四个面向” 加快建设科技强国 让创新的第一动力作用更加强劲
科技创新点亮我国冰雪运动
无锡:科技产业“双支撑”,GDP继续稳居“万亿俱乐部”