内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于组织开展全区科学防疫科普微视频优秀作品征集的通知
发布日期:2020-5-15 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1983次

 

关于组织开展全区科学防疫科普微视频

优秀作品征集的通知

 

自治区科普联席会议成员单位,各盟市科技局,高等学校,科研院所,有关单位:  

新型冠状肺炎疫情爆发以来,各地、各部门和广大科技、科普工作者认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的战略部署,在大力加强疫情防控科研攻关的同时,组织开展新冠肺炎防控科学知识与方法的科普工作,广大科技人员、科普工作者、社会各界群众创作制作了一大批科学防疫科普微视频作品,有效地普及了疫情相关卫生健康知识,提升了公众科学素养和防控能力,为控制疫情传播发挥了重要作用。为加强科学防疫优秀科普微视频作品的传播,自治区科技厅决定开展以“科技战疫 创新强国”为主题的科学防疫科普微视频优秀科普作品征集活动。现就有关事项通知如下。

一、作品要求

    1. 时间要求
     参选作品应为2020年1月1日至2020年5月31日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为2——5分钟。
      2. 内容要求
      内容围绕普及科学防治新冠肺炎知识,传播科学防治新冠肺炎方法,宣传公共卫生和复工复产的相关知识与方法,并符合以下要求。
    (1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规;有利于推动国家网络安全和信息化建设;
    (2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;
    (3)内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;
    (4)作品应在2020年1月1日至2020年5月31日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台、主要科技、科普类网站、具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;
    (5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;
    (6)视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。
    3. 形式、格式要求。
    (1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。
    (2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100~200兆之间,建议为高清视频。

二、推荐方式

1.地方、部门推荐

各盟市和有关部门推荐微视频不超过5部。

2.社会征集

为激励社会各界、广大公众参与科普微视频的创作、制作,繁荣发展科普微视频创作,启动社会优秀科普微视频作品征集。每个机构、每位公民可以自荐1部作品。       

三、征集评选方式

1.地方、部门推荐作品

各地方、各部门推荐参赛的科普微视频,同时通过以下2种方式提交材料。
    (1)同时提交视频文件、《全区科学防疫科普微视频优秀作品推荐表》(附件1)的电子版、纸质版扫描件至邮箱:nmkepu@126.com
   (2)邮寄推荐的微视频视频光盘(3套)、纸质版《全区科学防疫科普微视频优秀作品推荐表》(3份)至自治区火炬中心。
    2.社会征集作品

(1)机构、自荐个人请将《全区科学防疫科普微视频优秀作品征集自荐表》(附件2)的电子版、纸质版扫描件、作品视频文件一并发送邮件至:nmkepu@126.com
    (2)邮寄推荐的微视频视频光盘(3套)、纸质版《全区科学防疫科普微视频优秀作品推荐表》(3份)至自治区火炬中心。

3.注意事项

作品推荐截止日期为2020年6月8日。
(1)各地方推荐的微视频作品中,只能由第一作者提交,

限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部。
   (2)自荐机构应为科普微视频作品原创机构,限1部;多个机构参与制作的,只能由第一制作机构自荐,限1部。
   (3)自荐个人必须是科普微视频作品原创者,限1部;多人参与制作的科普微视频作品,只能由第一制作人自荐,限1部。

请各单位、各部门按照有关要求,认真组织,踊跃参赛。自治区科技厅将组织专家统一审核评审后将参赛作品择优推荐科技部和中科院参加全国科学防疫科普微视频优秀科普作品征集活动。

四、联系方式

联系人:自治区科技厅  刘宏波   

电  话:0471-6328616

地  址:呼和浩特市丰州南路

联系人:内蒙古自治区火炬高技术产业开发中心

姜瑞清  杨艳艳    

电  话:0471-6539232

地  址:呼和浩特市昭乌达路山丹街科技大厦1006

邮  箱:nmkepu@126.com

 

附件:1.全区科学防疫科普微视频优秀作品推荐表 

      2.全区科学防疫科普微视频优秀作品征集自荐表

 

内蒙古自治区科学技术厅
2020年5月15日
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公开征求《内蒙古自治区技术创中心建设工作指引(暂行)(征求意见稿)》修改意见的函
科技部等六部门发布鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知
2020年"安全生产月"主题宣传画,一起来看!
图说 沙漠变良田
西藏自治区科技厅兑现奖补资金 落实税收政策 支持企业科技创新
全国首创“第一所长”制度 山东省农科院柔性引进18名院士
青海省科技厅调研国家重点实验室建设运行情况
内蒙古光伏扶贫村级电站进入收益期
煤基精细化学品产业创新团队:为科研而拼搏