内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
浙江舟山构建政产学研用协同新模式,推动科技精准对口支援
发布日期:2020-5-14 9:30 文章来源:http://www.most.gov.cn 览400次
    为破解技术对接成功率低、科技成果转化“水土不服”的问题,舟山、松原两地科技局创新形成一套“四阶工作法”即分“两地联动、深入走访”“线上发布、互联互通”“张榜招贤、集中对接”“政策支持、破解难题”的政产学研用协同新模式,将科技部门、大院名校和科技中介服务机构等力量串联起来,提升两地技术对接的实效,为实施科技精准对口支援、扶贫打造一条有效通道。
  一是两地联动、深入走访。通过两地科技部门联动,做好对各自域内企业、高校、科技中介机构的走访对接工作,主要完成“行业选择”“企业选择”两大任务。行业选择关键是做到“三个结合”即:结合舟山高校科研院所优势,结合松原行业实际情况,结合当前重点工作,选择主导产业和其中代表性行业进行突破。企业选择关键是做到“三个了解”即:了解企业发展遇到的瓶颈、了解企业的技术需求、了解企业的长远规划。通过两地联动、深入走访,两地科技局前期选择机械装备、电子信息两大行业领域进行重点突破,选择吉林石油装备、吉林牧神、三马电子等五家企业作为重点服务企业,选择浙海大、浙江大学舟山中心作为重点技术支撑力量。
  二是线上发布、互联互通。通过两地科技大市场,同步发布两地科技政策、技术成果、企业需求、人才交流等科技动态信息,促进两地科技信息互联互通。以往跨区域的科技合作容易出现信息时效性差、不对称、专家难以匹配,导致技术需求对接存在诸多不确定性及风险性,深度合作难以实现。为解决这一难题,主要依靠科技中介“正规军”即:舟山科技大市场、松原科技大市场。两地科技大市场,在充分征求企业和院校意见的基础上,通过双方门户网站发布技术需求,吸引更多的专家和顶尖团队关注企业需求、吸引更多的企业家关注院校科技成果,为最终实现精准对接打下基础。如浙江海洋大学科技成果“海洋低分子量氨基多糖制备技术”,该技术可以用虾、蟹加工后废弃的甲壳为原料制备低分子量氨基多糖,而氨基多糖作为世界上仅次于纤维素的天然多糖资源,已在舟山水产养殖领域有了广泛的应用。该成果通过松原科技大市场发布以后,松原鑫盛特种狐貉养殖场主动电话咨询,通过多次交流达成技术合作协议,计划将制备出的低分子量氨基多糖饲料用在狐狸养殖上,拓展成果应用领域。
  三是张榜招贤、集中对接。松原当地企业家受视野或机会所限,他们往往不会主动寻求开展校企合作。组织集中对接、现场张榜招贤是破解这些问题的重要一环。主要做法是组织松原企业家赴舟山开展考察对接,增强两地之间的互相了解,为合作提供更多机会;同时组织浙江海洋大学、浙江大学舟山中心的顶尖专家团队,通过问诊帮扶、成果路演等形式开展交流。自2018年起组织松原企业家舟山行、舟山专家松原行等活动,成功促成吉林三马电子技术有限公司和国脉海洋信息发展有限公司“智慧企业(组织)管理系统开发”项目合作,成功开发服务管理系统的即时通讯模块,经测试达成预期效果,已申请软件著作权1项。
  四是政策支持、破解难题。两地科技部门抓住科技对口支援领域的“关键少数”,创建以研究机构为平台、以研究项目为纽带、以成果转化为目标的科技精准对口支援服务机制。双方科技部门政策支持的主要为:个性问题以科技合作研发项目等方式破解,行业共性问题以搭建平台方式进行破解。如吉林牧神企业产品转型升级问题,在两地科技部门采取系列扶持政策,成功搭建“浙大舟山中心-牧神机械新型农机技术研发中心”平台。该中心通过将浙江大学技术服务与成果转化,推进大型农产品加工机械产品研发和关键技术攻关。中心成立不到一年时间,已帮助企业解决液压控制方面技术难题,成功研制4行高效精准免耕机,2019年实现销售500台,新增产值2000万元。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公开征求《内蒙古自治区技术创中心建设工作指引(暂行)(征求意见稿)》修改意见的函
科技部等六部门发布鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知
2020年"安全生产月"主题宣传画,一起来看!
图说 沙漠变良田
西藏自治区科技厅兑现奖补资金 落实税收政策 支持企业科技创新
全国首创“第一所长”制度 山东省农科院柔性引进18名院士
青海省科技厅调研国家重点实验室建设运行情况
内蒙古光伏扶贫村级电站进入收益期
煤基精细化学品产业创新团队:为科研而拼搏