内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于开展2020年度自治区重点实验室评估工作的通知
发布日期:2020-5-6 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览5109次

 

关于开展2020年度自治区重点实验室

评估工作的通知

 

各有关盟市科技局、自治区重点实验室依托单位:

为贯彻落实2020年全区科技创新工作会议精神,加强自治区重点实验室建设和管理,不断激发创新活力,按照自治区政府《关于全面加强基础科学研究的实施意见》(内政发〔2018〕39号)和《内蒙古自治区重点实验室建设与运行管理办法》(内科发基字〔2014〕5号)有关要求,我厅在去年对39家自治区重点实验室进行评估的基础上,今年将继续组织开展自治区重点实验室评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估的范围和对象

本次评估对象主要为农业、畜牧业、材料、工程、能源和先进制造等6个领域,建设期满3年的70家自治区重点实验室(名单见附件1)。填报材料及数据采集时段为:2017年1月1日至2019年12月31日。

二、评估的主要内容

本次评估是为全面了解和检查实验室认定以来的运行情况,总结经验和成绩,发现问题,加强重点实验室优胜劣汰的动态管理。主要评估实验室的研发条件与能力、科研水平与贡献、团队建设与人才培养、开放交流与运行管理等内容。

三、评估的工作流程

评估工作将委托第三方评估机构实施。分为实验室自评估、会议评审、现场考察三个阶段。具体安排如下:

(一)自评估。各自治区重点实验室认真、系统总结建设以来实验室建设进展情况、初步成效及存在问题,逐项填写三年工作总结报告(附件2)。

(二)会议评审。会议评审分组进行,包含实验室负责人视频答辩、专家质询、专家评议三个环节。

采用网络视频答辩方式。实验室负责人以PPT形式对实验室的研发条件与能力、科研水平与贡献、团队建设与人才培养、开放交流与运行管理各方面情况进行汇报(视频答辩PPT提纲见附件3)。具体答辩日期另行通知。

(三)现场考察。根据会议评审结果,选取部分实验室分组组织专家开展现场考察,通过听取汇报、召开座谈会、调研实验室场地、设备等保障条件、查阅相关档案材料等方式,对初评意见进行复核,总结成效与经验、发现问题与不足、提出意见与建议。

四、评估的结果分类

本次评估结果分为优秀、合格、整改、未通过4个等次。评估结果为整改的,整改期为1年;评估结果为未通过评估、拒不参加评估或中途退出评估的实验室,不再列入自治区重点实验室序列。

五、有关要求

(一)请各有关盟市科技局、重点实验室依托单位高度重视本次评估工作,组织参加评估的重点实验室按照评估要求,在对三年来实验室的运行情况进行全面梳理、总结和分析的基础上,准确、规范填报三年工作总结报告。

(二)三年工作总结报告报送前须在依托单位网站公示不少于5天(其中涉密数据按照国家和自治区有关保密规定执行)。

(三)成果形式为论文的实行代表作制度,按《科技部印发<关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)>的通知》(国科发监〔2020〕37号)要求执行。

(四)所有数据资料必须如实填写,涉及的项目、成果、规章制度等内容,应提供相应材料(复印件)作为佐证材料(佐证材料提纲见附件4)。一旦发现弄虚作假现象,将按未通过评估处理。

(五)各依托单位将实验室三年工作总结报告(纸质版一式6份)、附件材料(纸质版一式1份)和相关材料的电子版光盘(一份)于2020年5月31日前报送至科技厅。

六、联系方式

业务咨询:

科技厅基础研究处:刘宇明  0471-6328716

内蒙古火炬中心 : 刘  伟  0471-6280583

材料报送:

电子邮箱:nmgdyb@163.com

材料报送地址: 呼和浩特市赛罕区昭乌达路山丹街科技大厦718室

邮编:010010

 

附件:1. 2020年参评自治区重点实验室名单

2.内蒙古自治区重点实验室三年工作总结报告(模板)

3. 实验室视频答辩PPT提纲

4. 三年工作总结报告佐证材料提纲

 

 

内蒙古自治区科学技术厅
2020年5月6日
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公开征求《内蒙古自治区技术创中心建设工作指引(暂行)(征求意见稿)》修改意见的函
科技部等六部门发布鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知
2020年"安全生产月"主题宣传画,一起来看!
图说 沙漠变良田
西藏自治区科技厅兑现奖补资金 落实税收政策 支持企业科技创新
全国首创“第一所长”制度 山东省农科院柔性引进18名院士
青海省科技厅调研国家重点实验室建设运行情况
内蒙古光伏扶贫村级电站进入收益期
煤基精细化学品产业创新团队:为科研而拼搏