内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古:硬核式“战争”保护知识产权
发布日期:2020-5-6 9:30 文章来源:创新内蒙古 王军 胡红波 览582次

疫情期间知识产权保护出“重拳”

2020年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。严加防控期间,原本并不起眼的口罩,成为市场上最炙手可热的抢手货。一罩难“求”的大形势下,一些假冒伪劣“问题口罩”趁机冒了出来,悄悄流入市场。

126,呼和浩特市赛罕区市场监督管理局接到消费者投诉,在呼和浩特天赐医药连锁有限公司第六药店购买的“飘安”口罩涉嫌假冒伪劣,经执法人员认定药店所销售的为假冒口罩。

该药店的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第()项的规定,构成销售侵犯河南飘安集团有限公司商标注册专用权商品的行为。同时,依据《市场监管总局关于从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》第二条规定,该药店的违法行为属于从重处罚行为。

同样在疫情期间,阿拉善盟市场监督管理局在巴彦浩特镇东城区某快递公司查获一批正准备邮寄的侵犯“3M”注册商标专用权的口罩,这些口罩同样违反了商标法的规定,构成侵犯“3M”注册商标专用权行为。与此同时,包头市市场监督管理局依法对包头市仁华医药有限公司涉嫌销售侵犯“3M”、“飘安”注册商标专用权口罩案进行立案调査,该公司涉嫌销售假冒产品,此案已移送包头市公安局依法处理。

“问题口罩要么不符合医用标准,要么产品假冒违法,既严重扰乱市场秩序,也对市民生命健康极不负责,一定要加大查处力度。”内蒙古市场监督管理局知识产权保护处处长费毅说。

知名特产易被盯梢

作为草原旅游圣地的呼伦贝尔市,不仅景色优美,当地牛羊肉、奶食品等特产也同样吸引着大批游客。其中,西旗羊肉获国家知识产权局批准的地理标志产品。像这样名声在外,市场看好的知名特产很容易被偷偷盯上。

20191024,呼伦贝尔市扎赉诺尔区市场监督管理局执法人员接到举报,于某经营的伊蒙原鲜牛羊肉店销售标注有“西旗羔羊肉卷”标识的羊肉卷涉嫌冒用他人地理标志保护产品。执法人员在于某租赁的佰盛冷库内发现存有一百箱未销售标注有“西旗羔羊肉卷”标识的羊肉卷,每箱40斤。于某认为标注有“西旗羔羊肉卷”标识的羊肉卷比其他羊肉卷好销售,所以委托呼伦贝尔某公司在生产肉卷时标注了“西旗羔羊肉卷”的标识。

费毅介绍,按照《地理标志产品保护规定》的规定,无论生产者还是销售者,均不得擅自制作西旗羊肉的地理标志、专用标识和使用西旗羊肉专用名称。

虽然这家店实际经营场所在呼伦贝尔市,但费毅说:“‘西旗羊肉’是地理标志保护产品,是受知识产权严格保护的。不能认为自己是本地的,卖的是本地的羊肉,就能随便复制、粘贴各种标志。”

品牌意识需要全民维护

adidas”作为国际著名运动服装品牌家喻户晓,品牌深入人心。

201936,呼和浩特市玉泉区市场监管局接到阿迪达斯体育(中国)有限公司授权委托北京中智广睿知识产权代理有限公司投诉,称玉泉区七彩城购物中心玉泉区擒胜服装店、玉泉区擒道服装店涉嫌销售假冒adidas系列商品,当日,该局进行立案调查,经鉴定,销售商品为假冒adidas注册商标的商品,侵犯了商标权利人的注册商标专用权。

从昆都仑区明朗电子产品经销店销售侵犯vivo注册商标专用权案、巴林右旗东泰加油站侵犯“中石化”注册商标专用权案、通辽市科尔沁区金叶广场金利来男装店销售侵犯“金利来”注册商标专用权商品案等案件中,不少非法商家“傍上名牌 ”,从中牟利。

在我国,目前以立法保护的知识产权有专利权、著作权、商标权、商业秘密、原产地域产品、植物新品种、集成电路布图设计等, “严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局逐渐形成。

在费毅看来,尽管保护的力度越来越大,但侵犯知识产权的行为却依然存在。这是一场长期、艰苦,而又必须取得胜利的“战争”。

 

(自治区市场监督管理局(知识产权局))

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公开征求《内蒙古自治区技术创中心建设工作指引(暂行)(征求意见稿)》修改意见的函
科技部等六部门发布鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知
2020年"安全生产月"主题宣传画,一起来看!
图说 沙漠变良田
西藏自治区科技厅兑现奖补资金 落实税收政策 支持企业科技创新
全国首创“第一所长”制度 山东省农科院柔性引进18名院士
青海省科技厅调研国家重点实验室建设运行情况
内蒙古光伏扶贫村级电站进入收益期
煤基精细化学品产业创新团队:为科研而拼搏