内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于组织开展2019年度全区优秀科普微视频作品征集评选的通知
文号: 内科发政字[2020]4号
发布日期:2020-3-26 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览3106次
内科发政字[2020]4号

 

关于组织开展2019年度全区优秀科普

微视频作品征集评选的通知

 

自治区科普联席会议成员单位,各盟市科技局,高等学校,科研院所,有关单位:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,激发公众创新创造热情,提升我区科普传播实效,优化科普文化产品供给,不断满足公众科普文化需求,提升公民科学素质。自治区科技厅将面向全区开展2019年度年全区优秀科普微视频作品征集评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、作品要求

1.时间要求

参选作品应为201911日至20191231日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为25分钟。
    2.
内容要求

内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求。
   
1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规;有利于推动国家网络安全和信息化建设;
  
2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;
   
3)内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;
   
4)作品应在201911日至20191231日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台、主要科技、科普类网站、具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;
   
5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;
  
6)视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。
    3.
形式、格式要求

1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录。
   
2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100~200兆之间,最好为高清视频。

二、推荐方式

1.地方、部门推荐

各盟市和有关部门推荐微视频不超过5部。

2.社会征集

为激励社会各界、广大公众参与科普微视频的创作、制作,繁荣发展科普微视频创作,启动社会优秀科普微视频作品征集。每个机构、每位公民可以自荐1部作品。      

三、征集评选方式

1.地方、部门推荐作品

各地方、各部门推荐参赛的科普微视频,同时通过以下2种方式提交材料。
   
1)同时提交视频文件、《2019年度全区科普微视频大赛推荐表》(附件1)的电子版、纸质版扫描件至邮箱:
nmkepu@126.com
  
2)邮寄推荐的微视频视频光盘(3套)、纸质版《2019年全区科普微视频大赛作品推荐表》(3份)至自治区火炬中心。
    2.
社会征集作品

1)机构、自荐个人请将《2019年度全区科普微视频大赛社会征集作品自荐表》(附件2)的电子版、纸质版扫描件、作品视频文件一并发送邮件至:wanfangvideo@126.com
   
2)在线传送:请联系万方视频客服QQ2921276113
   
3)邮寄自荐的微视频视频光盘(3套)、纸质版《2019年度全国科普微视频大赛自荐表》(3份)至北京万方数据股份有限公司。
    3.
注意事项

作品推荐截止日期为2020410日。
1)各地方推荐的微视频作品中,只能由第一作者提交,

1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部。
  
2)自荐机构应为科普微视频作品原创机构,限1部;多个机构参与制作的,只能由第一制作机构自荐,限1部。
  
3)自荐个人必须是科普微视频作品原创者,限1部;多人参与制作的科普微视频作品,只能由第一制作人自荐,限1部。
   
社会征集的科普微视频作品大赛具体事宜委托北京万方数据股份有限公司、北京豪志会展公司协办,江苏省扬州市人民政府承办相关活动。
   
组办方拥有对所投稿作品的播放权。

请各单位、各部门按照有关要求,认真组织,踊跃参赛。自治区科技厅将组织专家统一审核评审后将参赛作品择优推荐科技部和中科院参加全国科普微视频大赛评选活动。

四、联系方式

联系人:自治区科技厅  刘宏波  

  话:0471-6328616

  址:呼和浩特市丰州南路

联系人:内蒙古自治区火炬高技术产业开发中心

姜瑞清  杨艳艳   

  话:0471-6539232

  址:呼和浩特市昭乌达路山丹街科技大厦1006

  箱:nmkepu@126.com

 

附件:1. 2019年度全区科普微视频大赛作品推荐表

             2. 2019年度全区科普微视频大赛社会作品自荐表

内蒙古自治区科学技术厅
2020年3月26日
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公开征求《内蒙古自治区技术创中心建设工作指引(暂行)(征求意见稿)》修改意见的函
科技部等六部门发布鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知
2020年"安全生产月"主题宣传画,一起来看!
图说 沙漠变良田
西藏自治区科技厅兑现奖补资金 落实税收政策 支持企业科技创新
全国首创“第一所长”制度 山东省农科院柔性引进18名院士
青海省科技厅调研国家重点实验室建设运行情况
内蒙古光伏扶贫村级电站进入收益期
煤基精细化学品产业创新团队:为科研而拼搏