| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
湖北科技企业大力研发信息化产品助力疫情防控
2020/3/5| http://www.most.gov.cn 览1346次
    新冠肺炎疫情爆发以来,湖北科技企业发挥技术优势,大力推进已有科技成果的转化和应用开发,一批(信息化)新技术、新产品在疫情防控实践中得到应用,为全面打赢疫情防控战提供了重要支撑。

“视频大数据AI”解决方案是基于省技术创新重大项目研究成果、由武汉烽火众智数字技术有限责任公司开发的疫情联防联控信息管理系统。该系统运用“海量多维度监控数据+视频大数据AI识别技术”,针对疫情防控场景需求,通过“控、防、查、看”手段,辅助疫情实时监测管控、出入口排查、重点人员追踪与溯源、可视化会商决策,实现社区、医院、超市等重点区域联防联控。疫情爆发以来,该系统已应用于武汉市的火神山医院、雷神山医院、26所方舱医院、29所定点医院、63家发热门诊、132个隔离酒店等重点区域,以及多个兄弟省市。

“基于时空大数据‘一张图’疫情监测防控系统”是基于省技术创新重大项目研究成果、由武大吉奥信息技术有限公司技术开发。该系统通过数据挖掘、空间分析、时序预测、深度学习等技术,构建出“疫情防控一张图”,打造一套科学、高效、便捷的信息采集、跟踪和管控系统,围绕疫情监测、人员管理、数据分析、指挥调度等方面,以地理信息和网格化管理展现方式,实现对疫情台账信息指标化展示,让疫情防控人员及时、直观地掌握疫情防控情况,辅助开展工作部署与决策。该系统已在东湖高新区正式上线。

由武汉虹信技术服务有限责任公司开发的“智慧基层社会治理综合支撑平台”,主要针对社区工作人员防控工作量大等问题,对不同属性的人群分图层呈现,通过模型单体化做到人房对应;在模型单体化之后再对每一户进行属性管理,实现社区房屋精细化管控;结合人脸识别,可快速生成重点人员在社区内的运动轨迹。该平台已在东湖高新区佛祖岭B社区、西宁市金座小区应用。

由武汉高德红外股份有限公司开发的“全自动红外热成像测温告警系统”,可多人同时测温,人员无需停留,每分钟测温超过500 人,测温距离最远可达10米。该系统已在全国多个公共场合应用。

由华中科技大学、华为公司联合开发的“新冠肺炎AI辅助医学影像量化分析系统”,针对患者胸部CT影像中呈现多发小斑片影、多发磨玻璃影、浸润影、肺实变等特点,提供了基于纹理感知的病灶分割核心算法支持,可实现单病例全自动精准量化结果的秒级输出。同时,基于多次复查影像数据分析,能有效评估病情进展等情况。

此外,由武汉默联股份有限公司开发的“返程人员疫情监控信息平台”、由武汉烽火通信科技股份有限公司开发的“远程快速诊疗系统”等,均可通过人工智能等新一代信息技术手段开展智能分析,为各地防控疫情提供有效的解决方案。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区科技厅组织召开2020年第一批自治区科技重大专项资金项目(课题)任务书、预算申报书编报培训会
中蒙联手构建健康人群肠道中乳杆菌生物多样性特征数据库
内蒙古下达两批自治区科技专项资金
关于组织开展2019年度全区优秀科普微视频作品征集评选的通知
关于印发《内蒙古自治区技术转移服务机构管理办法(试行)》的通知
关于征集“科技兴蒙”行动创新合作需求的通知
自治区党委对科技厅党组书记进行调整 冯家举任科技厅党组书记
内蒙古规模以上工业企业开复工率达95.8%
内蒙古自治区第十四届社科普及第一季度活动周线上启动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108