| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
天津中医药大学积极开展中医药防治新冠肺炎的研究和临床应用
2020/3/2| http://www.most.gov.cn 览1670次
    自新冠肺炎疫情爆发以来,科技部门积极支持中医药防治新冠肺炎疫情的研究。国务院联防联控工作机制科研攻关专家组成员、中国工程院院士张伯礼带领天津中医药大学科研团队,瞄准疫情防控实际需求,积极开展中医药防治新冠肺炎的研究,使中医药逐渐成为防治新冠肺炎的有力手段之一。

张伯礼院士带队进驻湖北中西医结合医院、武汉市中医院、武汉江夏区大花山方舱医院,合作开展了新冠肺炎中医证候学和中西医结合治疗的临床研究,启动了连花清瘟胶囊、“抗冠2号”汤剂、血必净注射液等中药的临床研究,制定了社区集中隔离观察中药干预方案。张院士团队还梳理了已上市抗流感、抗肺炎中成药57种,中药组分200余种,开展抗新型冠状病毒活性和治疗并发症的研究,为临床方剂组方配伍和不同病程的中成药选用提供了数据支持。

张伯礼院士表示,中医药治疗在武汉市的定点收治医院、方舱医院、隔离区已经取得了较好的效果。在目前对于新冠肺炎尚无有效药物的时候,更应发挥中西医结合的优势,救治更多病患。

中医药防治新冠肺炎得到了天津市、科技部及中国工程院的高度重视和大力支持。天津中医药大学在多方的支持下,联合南开大学、中科院天津工业生物技术研究所、中科院上海药物研究所、钟南山院士团队等共同开展了相关科研和临床应用。

下一步,天津市科技局将在天津市“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项后续批次项目中继续将中医药防治新冠肺炎研究作为重点方向之一,充分发挥天津中医药优势,力争作出有全国影响力的成绩。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区科技厅组织召开2020年第一批自治区科技重大专项资金项目(课题)任务书、预算申报书编报培训会
中蒙联手构建健康人群肠道中乳杆菌生物多样性特征数据库
内蒙古下达两批自治区科技专项资金
关于组织开展2019年度全区优秀科普微视频作品征集评选的通知
关于印发《内蒙古自治区技术转移服务机构管理办法(试行)》的通知
关于征集“科技兴蒙”行动创新合作需求的通知
自治区党委对科技厅党组书记进行调整 冯家举任科技厅党组书记
内蒙古规模以上工业企业开复工率达95.8%
内蒙古自治区第十四届社科普及第一季度活动周线上启动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108