| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
2020/2/25| http://www.most.gov.cn 览1045次
    2月14日,福建省科技厅印发《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干措施》,共提出14条措施,全力推进科研一线人员技术攻关和科技企业复产复工,扎实做好“六稳”工作,确保完成全年目标任务。

为加快疫情应急科研攻关,福建省按照“疫情急需、短期见效”“集中力量、重点突破”,整合有关高校、医疗机构和企业优势科研力量开展协同攻关,加快组织实施一批新冠肺炎疫情应急科研攻关项目,重点在快速诊断试剂、流行病学、临床诊疗技术及方案、疫苗研发和治疗药物领域开展研发,鼓励我省广大科研人员把研究成果应用到疫情防控“一线战场上”。积极组织申报、实施科技部疫情应急专项有关疫苗研发项目,做好跟踪服务工作。支持企业加快研发口罩、防护服及熔喷布原料等的新型生产设备以及熔喷布材料、防护服布料等关键新型原材料,实现量产的给予省科技项目后补助,补助最高可达100万元。

为实现在疫情防控期间做到业务办理“不见面”,福建省实行高新技术企业在线申报认定,利用“福建省高新技术企业管理系统”平台,建立“一对一”帮扶机制。落实部门协调联动、厅领导挂钩等机制,支持出入库企业享受省级高企奖励20-200万元的补助政策,增强企业创新动力。同时,全面实行科技型中小企业评价业务全流程网上办理,在线登记技术合同和科技成果。

为解决防控物资企业融资需求,福建省加大“科技贷”服务力度。根据福建省科技厅已下发的相关企业征集通知,省内科技型具有独立法人资格的生产防护服、口罩、护目镜、手套、消毒杀菌用品、试剂盒、体温计测量仪器、抗病毒药品等企业,可根据生产供应实际需求,申请“科技贷”,福建省科技厅将实时推荐给签约银行,联合省金融部门共同督促受理银行参照“科技贷”政策开通绿色通道,快速审批,及时放款。并征集福建省科技型企业复工复产融资需求,与签约银行出台优惠政策,切实解决企业恢复产能的资金需求。

为帮促科技创业孵化载体渡过疫情难关,福建省对在疫情期间为承租的在孵企业减免租金的国家级、省级科技企业孵化器、众创空间,给予不低于3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,最高50万元。对在疫情期间为承租的在孵企业减免租金的国家级、省级科技企业孵化器、众创空间,在孵化用房补助项目上予以优先支持。

为确保农业产业复产复工技术供给不断档,福建省持续发挥“福建省科技特派员服务云平台”的作用,组织科技特派员以慧农信、微信、QQ、电话等形式与生产一线建立联系。根据农时农事和技术需求,组织汇编相关的培训资源,通过视频学习、远程服务、在线咨询等方式,实时提供互联网化的多形式科技服务。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区科技厅组织召开2020年第一批自治区科技重大专项资金项目(课题)任务书、预算申报书编报培训会
中蒙联手构建健康人群肠道中乳杆菌生物多样性特征数据库
内蒙古下达两批自治区科技专项资金
关于组织开展2019年度全区优秀科普微视频作品征集评选的通知
关于印发《内蒙古自治区技术转移服务机构管理办法(试行)》的通知
关于征集“科技兴蒙”行动创新合作需求的通知
自治区党委对科技厅党组书记进行调整 冯家举任科技厅党组书记
内蒙古规模以上工业企业开复工率达95.8%
内蒙古自治区第十四届社科普及第一季度活动周线上启动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108