| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
青海首个特色生物产业民间智库成立
2020/1/23| 科技日报 张蕴 览551次

科技日报记者 张蕴

22日,青海首个特色生物产业民间智库——“之也青海智库”正式启动成立。智库统筹青海特色生物领域一二三产业专家,按照产业链专业需求设计,涵盖青海特色生物的13个专业领域,,旨在为政府建言献策, 实现青海特色生物领域三产同频共振。

2013年4月,习近平总书记首次提出“要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理形式”,中国已进入智库时代。目前,青海市场导向意识不强,产业链规划不系统,产品技术含量不高,创新思路不聚焦,三产发展滞后,导致产业仍然处于原料型、大众化和初级加工阶段,产品仍然存在差异化不突出,附加值不高,核心竞争力不强等现状。鉴于此,青海首个特色生物产业民间智库正式发起成立。青海之也科技咨询服务有限公司董事长李树志在启动仪式中介绍,“之也青海智库”是基于青海特色生物产业发展的实际需要,由青海之也科技咨询服务有限公司依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求发起,智库吸纳了百余名青海省内高校、科研院所专家学者、企业家参与的专业智库。

“产业发展需要方方面面的专家,而制约青海省发展的最大障碍是人才匮乏,尤其是高端专家的稀缺。之也青海智库的建立,能够将青海省内有限的生物产业相关政策专家、技术专家、金融专家以及企业家聚集起来,形成合力,共同为青海省特色生物产业出谋划策贡献力量。”该智库受聘专家刘宏研究员说。

青海省工商业联合会副主席、青海省商会副会长章海英现场表示,下一步,之也青海智库将作为青海省工商联智库平台的专业智库之一,为青海省委省政府和相关产业管理部门制定实施特色生物产业发展重大战略、重大政策建言献策,为政策赋能、为产业助力。

启动仪式现场,“之也青海智库”举行专家聘任仪式。

“之也青海智库”启动大会现场。科技日报记者 张蕴 摄。

 
[ 关闭窗口 ]
   
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
关于对拟推荐全国科普工作先进集体、全国科普工作先进工作者的公示
这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108