| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
岱海发电亚临界机组“跨代”升级 实现了永久停止从岱海取水与排水
2020/1/22| 创新内蒙古 胡红波 肖宇 览1231次

日前,记者在内蒙古岱海发电有限责任公司(以下简称岱海发电公司)亚临界机组‘跨代’升级暨节能减排改造经验交流会上了解到,岱海电厂机组完成跨代升级改造,终结了从岱海取水、排水的历史。

乌兰察布市凉城县岱海湖的水量在上世纪20年代曾缩减到50平方公里,在此之间也有过200平方公里的迅速上升和干旱导致的持续下降,水量与水质的变化受到广泛关注。2019年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时针对“一湖两海”指出,“要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实”。

随着电力供应市场竞争日趋激烈,越来越多的煤电企业近几年的经营状况都接近盈亏红线,尤其是存量巨大的亚临界机组,都不同程度的面临燃料、环保成本高,社会用电量增长缓慢的双重压力,因此进行节能减排升级改造,不仅是落实国家政策,更是为了企业降本增效。此次由岱海发电公司联合清华大学、东南大学、上海发电设备成套设计研究院共同实施的“岱海发电一期机组节能减排综合升级改造”项目,在绿色发展的时代要求下闯出了一条新路。

岱海发电公司总经理王六虎表示,此次岱海电厂的升级改造,涉及锅炉、汽机、热控、环保等多个系统,改造工作范围大、工序工艺复杂,工程难度不亚于新建一座电厂。4年来,岱海发电公司投资近30亿元,对4台机组进行节能减排升级改造以及一期机组湿冷改空冷工作。截至去年10月份,已完成3台机组的改造,4号机组改造工作正在开展。同时,为贯彻落实国家能源局下发的《煤电节能减排升级与改造行动计划( 2014-2020)》,以及自治区政府提出的《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,岱海发电公司同步实施一期机组空冷改造和二期机组空冷升级改造。到2020年现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时,其中现役60万千瓦及以上机组(除空冷机组外)改造后平均供电煤耗低于300克/千瓦时,燃煤发电机组改造后大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值。

王六虎介绍,“岱海发电一期机组节能减排综合升级改造”项目实现了国内“首次实施亚临界汽轮机跨代升级”、“首次将贯流式冷却机组改造为直接空冷”、“首次在600MW机组上实现干湿联合冷却”以及“首次将亚临界机组蒸汽温度升至超超临界参数”等多项技术突破,成功将岱海电厂一期机组供电煤耗降低到 306.95g/kWh(未计入余热利用节能量),达到了经济发展与环境保护共赢的目的。

(岱海发电公司)

 
[ 关闭窗口 ]
   
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
关于对拟推荐全国科普工作先进集体、全国科普工作先进工作者的公示
这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108