| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
呼和浩特:拨打12396,足不出户,解决农技问题
2020/1/20| 创新内蒙古 冯陶 览1058次

打一个电话,农技问题全解决,12396热线就是这么给力。近日,呼和浩特12396科技服务热线开始运行使用,农民在农业生产中遇到各种疑难杂症,都可以拨打此电话寻医问诊,获得帮助。

12396科技服务热线,是科技部门转变职能、为“三农”服务的新的工作方式,也是全面提高农业信息服务水平的重要途径。呼和浩特12396科技服务热线采用电话、视频两种服务方式,为农民提供线上、线下农业生产技术咨询、诊断服务等全方位的农业科技服务。

足不出户,便捷高效的科技服务

“结出的草莓形状有些怪”、“黄瓜叶子上生了虫子”......以往,这些在农业生产中遇到的问题都得农民亲自跑出去“问医生”、“请医生”;现在只要拨打12396,按照接线员的语音提示,打开手机摄像头,点开微信进行视频,足不出户就可以与农业专家、特派员“医生”面对面互动交流,打破时空距离直观查看各种农作物,接受高质量的科技服务,农业科技服务因此更加便捷高效。

优质服务,确保“药到病除”

当然,提供服务的科技特派员、专家也有着统一的服务标准与文明用语规范,如遇到疑难杂症,通过语音、视频之后依然难以根治的病灶,呼和浩特科技特派员专家、科技特派员将在第一时间赶赴农户的种植现场进行“专家会诊”、实地答疑、解惑、诊治、开药、配药,最终实现“药到病除”。

团队服务,助力乡村振兴

在12396热线电话的另一端,是由全市科技特派员专家、科技特派员共500人组成的服务团队,依靠他们过硬的技术作支撑,通过现代网络通讯技术,以服务热线为纽带,架起互动沟通的桥梁,精准对接农民科技需求,及时解决农民在农业生产中遇到的技术问题,有效实现技术帮扶,促进农业增产、农民增收,为全市的乡村振兴、脱贫攻坚工作提供有力的科技服务保障。

(呼和浩特市科技局)

 
[ 关闭窗口 ]
   
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
关于对拟推荐全国科普工作先进集体、全国科普工作先进工作者的公示
这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108