| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
河南把创新作为引领高质量发展的最强动能
2020/1/13| 科技日报 乔地 览474次

科技日报记者 乔地

“把创新作为最强发展动能”“把创新作为提升区域竞争力的关键”“把营造创新氛围作为最重要的发展环境”。河南省代省长尹弘在1月10日开幕的该省第十三届人大第三次会议上作《政府工作报告》时,这样部署今年的工作,把创新推上新高度。

今年河南省《政府工作报告》全文30页,“创新”二字有66处,成为继“发展”一词之后的第二大高频词。无论是总结2019年的工作,还是提出2020年工作的总体要求和主要目标,还是部署2020年的重点工作,都处处渗透着创新。

其中,在讲到做好今年的政府工作时,尹弘说:“必须坚定不移贯彻创新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展。”他强调必须着重把握以下三个方面:

一是把创新作为最强发展动能。河南作为总量超过5万亿元的经济大省,不转方式,不换动能,必将陷入环境容纳不下、资源支撑不住、发展不可持续的困境。河南省目前正处在转换动能、转变方式、转型发展的攻坚期,如同滚石上山、逆水行舟。必须把创新作为发展的支点,把创新作为第一动力,下大力气补齐创新短板,聚集创新资源,以新技术、新产业、新业态、新模式不断催生新的增长点,把实体经济做优做强,筑牢经济高质量发展的根基,为全省经济社会持续健康发展提供不竭动力。

二是把创新作为提升区域竞争力的关键。河南省要在中部地区崛起中奋勇争先,不仅要看规模和速度,更要看创新发展的能力,看高质量发展的水平;不仅要看经济总量增长了多少,更要看企业的盈利能力增强了多少,看老百姓的福祉改善了多少。必须把创新作为最强区域竞争力的必由之路,作为满足人民美好生活需要的关键举措,推动经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进,全面提高发展质量和效益,以更好的创新发展成果赢得区域竞争优势、惠及人民群众。

三是把营造创新氛围作为最重要的发展环境。必须着力营造充满活力的创新创业生态,坚决消除不利于创新发展的思想障碍,坚决破除阻碍创新发展的制度藩篱,坚决推进有利于创新发展的有效举措,提升创新的开放性、便利性、宽松性和包容性,让全社会崇尚创新、鼓励创业、允许试错、宽容失败,加快形成有利于创新创业人才竞相成长、脱颖而出的激励机制,让各类创新主体的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108