| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
用好科技手段,讲好黄河故事
2020/1/13| 科技日报 乔地 览141次

科技日报记者 乔地

说到黄河文化,您脑海中会浮现什么?参加河南省两会的政协委员、河南小樱桃动漫集团董事长、河南省漫画家协会主席张国晓表示,为了让黄河文化及其蕴含的时代价值飞进千家万户,需要推动黄河文化的创造性转化和创新性发展,通过创新表现手段,利用群众喜闻乐见的动画、漫画、游戏、实景演出等艺术手段,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信。

“我们正准备推出《黄河故事》系列新型文艺作品。”张国晓说,比如,他们联合相关部门面向全国征集“黄河吉祥物”,目前已经收到600多款应征作品。接下来,经过专家评审和提炼提升后,计划选定一组卡通形象作为黄河吉祥物,包括:大禹、中华龙、黄河鲤鱼。之后,再把这些卡通形象用起来,创作一批动画、动漫、游戏等作品。据介绍,目前,《黄河故事之大河神龙记》这一52集的电视动画片已报国家新闻出版广电总局立项备案,剧本也正在创作之中。此外,还将打造《黄河故事之治水人物》系列漫画、《黄河故事之中国神话》系列漫画,弘扬黄河文化。

“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的的根和魂。黄河故事讲得好的话,黄河文化也可以成为世界语言。”张国晓表示。为更好地实现黄河文化创造性转化、创新性发展,他在提案中建议,在加强组织领导、创新表现手段的同时,有关高校还可以联合重点文化企业成立黄河故事研究院,构建长效协同工作机制,持续开展黄河故事、黄河文化的挖掘整理和转化传播。同时,在郑州黄河文化公园选址建设“黄河故事展览馆”,便于日后将《黄河故事之中国神话》《黄河故事之治水人物》等创作成果集中呈现,打造黄河文化新地标和文旅核心吸引物。此外,为充分调动社会力量参与黄河故事创作的积极性,还需要构建激励机制,比如,设立高规格的“黄河文化奖章”,每年对弘扬黄河文化取得显著成效的机构和个人进行表彰。

据悉,该动漫集团目前正在实施的重点创作项目主要有:《黄河故事之治水人物》系列动漫作品、《黄河故事之大河神龙记》电视动画片、《黄河故事之中国神话》系列漫画、《焦裕禄漫画读本》等。其中,《焦裕禄漫画读本》首次以漫画艺术重温焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”的感人事迹,对青少年群体深入学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”作用独特、意义深远。目前已全部创作完毕并经河南省新闻出版和广电局以及焦裕禄干部学院名誉院长焦守云审读,近期将在大象出版社出版。

 
[ 关闭窗口 ]
   
山西省科技厅就科技创新支撑生态文明建设开展入企服务
宁夏科普事业发展呈现良好态势
内蒙古自治区创新方法工作解决技术难题
江苏:把创新作为第一动力、人才作为第一资源
四川加大科技创新券推广,最高奖补100万元
打造创新驱动新引擎 赋能科技兴蒙谋发展
“包钢白云铁矿破碎机永磁电机智能直驱系统改造项目”试车成功 正式淘汰60年前老设备
阿拉善:引进培育科技人才 助推经济高质量发展
宁夏:为高质量发展插上科技的翅膀
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108