| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川省科技厅赴四川师范大学调研指导科技创新重点合作国别研究工作
2020/1/10| www.most.gov.cn 览127次
    为推进落实四川省科技创新合作重点国别研究,1月2日下午,科技厅党组书记、厅长刘东赴四川师范大学调研全球治理与区域国别研究院建设工作,并与四川师范大学党委书记李向成、校长汪明义和相关部门负责人进行座谈交流。
  刘东厅长实地参观了新组建的全球治理与区域国别研究院和下设的日本研究中心、韩国研究中心等重点国别研究中心,听取了近年来研究中心运行管理、国际交流、研究成果等工作情况汇报,与中心一线研究人员进行了互动交流,对中心工作成果和未来发展规划予以了肯定。
  刘东厅长在座谈中指出,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极推动构建人类命运共同体,参与全球治理体系改革和建设。去年12月,第八次中日韩领导人会议在成都成功召开,此次领导人会议是在国际地区局势面临深刻复杂变化、三国关系向好发展的大背景下举行的,同期在韩国还举行了中日韩三国科技部长会。新时期推进中日韩三国合作,特别是三国科技创新合作具有重要意义。
  刘东厅长强调,国别研究要瞄准日韩等国发展前沿,不断汲取三国智慧、三国优势、三国意愿,工作中要做好四个“突出”和四个“注重”:一是突出国别特色、注重为我所用。要瞄准四川科技创新短板和日韩等国优势领域,加强对比研究,为我省发展提供有实际指导意义的建议。二是突出战略引领、注重支撑发展。要对省委明确的“5+1”现代产业体系、“10+3”农业产业体系等重点领域,做好宏观战略研究,分析日韩产业优势,为我省与两国开展科技创新合作提出指引性、方向性的建议,助力我省重点产业发展。三是突出科技创新、注重平台搭建。习近平总书记反复强调科技创新的重大现实意义,提出把科技创新摆在发展全局的核心位置。国别研究也要突出科技创新,注重搭建平台。要在加强对日韩等国经济社会研究的同时把科技创新研究的短板补齐,提升影响力和核心竞争力。四是突出顶尖培养、注重世界目光。智库的发展特别要注重团队建设和顶尖人才培养,组建一批有国际影响力的团队,为未来发展打下坚实的基础。
  科技厅国合处、基础处、外专处、办公室等处(室)负责人参加调研座谈。
 
[ 关闭窗口 ]
   
山西省科技厅就科技创新支撑生态文明建设开展入企服务
宁夏科普事业发展呈现良好态势
内蒙古自治区创新方法工作解决技术难题
江苏:把创新作为第一动力、人才作为第一资源
四川加大科技创新券推广,最高奖补100万元
打造创新驱动新引擎 赋能科技兴蒙谋发展
“包钢白云铁矿破碎机永磁电机智能直驱系统改造项目”试车成功 正式淘汰60年前老设备
阿拉善:引进培育科技人才 助推经济高质量发展
宁夏:为高质量发展插上科技的翅膀
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108