内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
内蒙古自治区科学技术厅2019年度法治政府建设工作情况的报告
文号: 内科发[2020]4号
发布日期:2020-1-8 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览9893次
内科发[2020]4号

 

内蒙古自治区科学技术厅

2019年度法治政府建设工作情况的报告

 

自治区人民政府:

2019年,厅在自治区党委、政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和自治区党委政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》精神,全面推进依法行政,不断完善制度体系,加快建设法治政府,全厅干部职工的法治思维和依法行政能力进一步提升,法治机关建设成效进一步显现

、依法全面履行政府部门职能

(一)进一步梳理行政权力事项

根据机构改革后机构职能调整等情况,对我厅行政权力事项进行了梳理。新的清单已自治区政府正式公布,行政权力事项由9项精简到3项,压缩66%以上。

(二)持续推进压减权力事项

按照压减标准和法律法规,根据更新后的权责清单,提出权力事项由9项压减到3项的目标。其中对订立假技术合同的处罚、对侵犯单位或者他人技术权益的处罚等五项行政处罚事项进行下放;对擅自举办技术交易会或者其他名称的技术交易会的处罚事项进行取消。

(三)不断优化审批服务

发布了我厅政务事项目录和实施清单,按照精减环节、压减材料等要求,对现有行政权力重新编制了运行流程图和服务指南,明确了各项行政权力运行的主办机构、法规依据、审批范围和条件、办事流程、办结时限、收费标准及咨询投诉电话等具体内容,做到了权责统一、有法可循,自觉接受社会监督

)加强科研诚信体系建设

1.加快落实国家科研诚信政策经自治区党委、政府审定同意,联合自治区党委组织部、宣传部等12家单位印发了《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》(内科发〔2019〕43号),为自治区科研诚信建设工作绘制了“施工图,各项科研诚信工作正在有序进行

2.认真执行科研诚信承诺制度和审查制度。根据《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》和《内蒙古自治区科研信用审查制度》要求,在科技计划项目申报和任务书签署过程中增加了科研诚信承诺。2019年,累计审查中央引导地方专项、重大专项、关键技术攻关计划项目、高新技术企业、中介服务机构、科技型中小企业等申请(申报)单位1487家(次),项目(平台载体)负责人1653人次,审查出“黑名单”和经营异常名录企业8家,取消申报(申请)资格5家,有行政处罚记录信息的单位237家。

3.积极开展科技监督工作,根据《内蒙古自治区财政科技计划监督工作暂行规定》,起草了《内蒙古财政科技计划监督工作实施细则》,正在征求厅内各处室意见。完善了科技计划项目评审现场监督制度,设计了现场监督表和专家回避声明书,监督现场评审46场。

(五)优化公共服务

建立健全政府购买公共服务制度机制,结合我厅工作职责,编制了目录和使用说明,形成我厅系统政府购买服务指导性目录,并联合自治区财政厅下发了《自治区科技厅政府购买服务指导性目录的通知》(内财科〔2018〕3号)。

(六)优化政府组织机构和机构职能

根据自治区党委办公厅政府办公厅关于印发《内蒙古自治区科学技术厅职能配置、内设机构人员编制规定的通知》(厅〔2018〕46号),我厅按照部门权责清单,厘清部门权责、理顺部门职责关系,划清了部门职责边界,解决了职能交叉问题。

、完善依法行政制度体系

(一)坚持党对行政立法工作的领导

逐步建立落实行政立法报告制度2019年第一季度,我厅向自治区政府报告了上年度承担立法草案制定完成情况

(二)完善政府立法工作程序

通过不断扩展社会各方参政府立法的途径和方式,进一步提高立法公众参与度《内蒙古自治区促进科技成果转化条例》(以下简称《条例)在修订过程中通过纸质文件座谈会、论证咨询门户网站多种途径广泛征求科技行业专家、企业代表、科研人员立法专家、人大代表、政协委员社会各界意见和建议。《条例》正式实施后,通过召开专题新闻发布会的方式将制定条例草案、说明情况及时向社会公布

落实政府规范性文件管理

严格执行规范性文件备案审查制度,开展规范性文件合法性审查工作,切实提高规范性文件质量。对所制发的规范性文件进行合法性审查审核时间不少于5个工作,最长不超过15个工作日。进一步明确未经合法性审查或审核不合法的文件,不得提交集体审议。通过规范性文件的制定主体、程序和有关内容进行法律审查,合法性审查率达到100%。截至目前,共出具合法性审查文件19份,其中合法性审查意见1份,合法性说明18份。根据规定程序和时限要求履行政府规范性文件上报备案手续,通过信息管理平台进行报备,规范性文件报备、报备及时率、规范率达到100%。

)建立法规、规章和规范性文件清理长效机制

实行规范性目录和文本动态化、信息化管理,定期清理和即时清理结合。根据自治区统一要求2019年9月,对规范性文件进行全面清理,并将清理结果在门户网站上社会公布。

规范重大行政决策机制

(一)不断完善重大行政决策制度

将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策的必经程序。在厅门户网站设立公众参与互动栏目,及时公布重大行政决策范围,公开重大行政决策目录,对公众提出的重大行政决策建议意见进行反馈。

(二)制定重大行政决策合法性审查工作细则

制定并印发了《内蒙古自治区科学技术厅重大行政决策合法性审查工作细则》(内科〔2018〕34号),发挥了法制部门的法律风险防控作用,提升了全厅依法决策水平。

(三)完善法律顾问和公职律师制度

保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,对于厅机关涉法问题及时与法律顾问沟通、咨询,有效推进依法行政。

四、推进严格规范公正文明执法

出台了《科技厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录重大执法决定法治审核制度实施方案》。对我厅系统行政执法机关的机构性质、执法主体类别和执法职权类型等基本情况和行政执法人员资格情况开展梳理确认工作。

五、强化对行政权力的制约和监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。2019年,无一人因违法行政被追究法律责任。认真做好人大代表议案建议和政协委员提案办理工作,全年共承办人大建议15件,政协提案35件,制定了一系列政府信息公开制度,确保所有符合条件的政务信息全部公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

建立信访分离专项制度,通过及时受理、调查核实、建立台账、规定时限答复等措施,及时就地化解信访问题,妥善解决群众合理诉求,有效化解矛盾。2019,没有接到来访、来信、自治区信访局交办信访事项;没有接到重复上访事项。2019年,没发生行政复议和行政诉讼案件。

七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)落实领导干部学法用法制度

推进领导干部带头学法用法,落实党组理论学习中心组集体学法制度。8月份,党组中心组理论学习中认真学习了《中国共产党党内重要法规汇编》;10月党组中心组学习了《中国共产党问责条例》

(二)加大法治宣传教育力度

深化宪法学习宣传和贯彻实施,12月4日宪法宣传日当天组织机关全体公务员开展了宪法宣誓活动。运用宣传栏、电子显示屏、网络等载体开展法治宣传教育,“宪法宣传周”期间在办公场所宣传厨窗制作宪法专题两期,主动向厅系统职工和办事人员解读宪法精神。同时,利用网络宣传载体,在创新内蒙古公众号,每天播放优秀普法视频动漫一部,累计播放6部,观看人数120人次。

(三)建立健全普法领导和工作机构

机构改革,及时调整了厅普法领导小组,年初制定了年度普法计划普法责任清单,将普法责任职责任务明确到具体部门和具体人员,推动普法责任制的落实。

八、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

近年来,我厅的依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政决策的意识和水平还有待进一步提高;二是干部队伍依法行政的法治观念有待进一步加强,普法宣传培训教育有待加强;三是法治科技工作建设协同推进需进一步加强

(二)下一步工作计划

1.做好2020年度立法工作。与成果管理与转化处配合自治区司法厅做好内蒙古自治区科学技术奖励办法》立法后评估工作。推进《内蒙古自治区科学技术奖励办法》审议工作,争取列入自治区司法厅审议项目。计划列入地方性法规调研项目3项,地方政府规章审议项目1项。

2.进一步加强规范性文件管理工作。按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定,及时做好涉及自治区科技厅规范性文件管理工作,确保上报和颁布的规范性文件均符合国家法律、法规要求。做好规范性文件清理工作,做到清理动态化、常态化和规范化。继续做好地方性法规清理后续工作,确保科技厅系统所有现行有效的地方性法规、规章科学、有效、合法。除此之外,在规定时限内按照法制办的要求的规定形式,进行规范性文件报备工作,确保上报和正式发布的规范性文件符合相关法律和法规规定。

3.做好文件合法性审查工作。按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定,做好规范性文件和上报文件的合法性审查工作,坚持程序优先,内容合法,质量至上,把好文件上报和发布的第一关。

4.健全法律顾问制度。发挥律师事务所的作用,继续为我厅重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、审查、修改重要的法律文书或者党政机关为一方当事人的重大合同;代理行政复议、诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务等;协助处理厅系统各处室遇到的法律问题

5.做好行政复议工作。根据自治区司法厅对行政复议的工作安排,及时上报有关情况,充分利用全国行政复议平台做好行政复议工作

6.进一步优化“放管服”工作。一是抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作。进一步放开科研项目预算调整权限。进一步简化自治区财政科技项目的预算调整流程,将调整权限进一步下放到承担单位。进一步放宽经费的使用权限,简化财政科研申请经费办理手续,使财政经费科目与科研经费预算科目一致。二是围绕机构改革,完善权责清单管理。对权责清单的结构做出统一规范,做到权责一致;提高权力流程图的配置水平,使权力运行标准化、程序化;健全动态清单调整机制,及时根据机构改革和法律的“立、改、废、释”的情况调整权责清单,提升社会公众对权责清单制度的认知。三是推进行政审批和公共服务标准化。全面清理规范行政审批及公共服务事项,清理各类证明材料,优化行政审批流程和服务指南,推动行政审批提速增效。四是推进“互联网+政务服务”。加快政务服务一体化建设,推动“一网通办”,优化相关环节,为科研人员和管理人员减负,实现一个系统、多项功能,努力实现科研人员办事“最多跑一次”,依托“互联网+政务”推进行政审批流程重构和政务服务智能化、便捷化。

 

联系人张晓颖

电  话0471-6328712

 

 

内蒙古自治区科学技术厅
2020年1月8日
 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”