内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>公众互动—>专题访谈
 
坚定不移贯彻新发展理念 大力实施创新驱动发展战略 ——访自治区科技厅厅长孙俊青
发布日期:2020-1-2 9:30 文章来源:内蒙古日报 览406次

“自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议是在全区上下认真学习贯彻十九届四中全会和中央经济工作会议精神之际,召开的一次重要会议。这次会议的召开,为我区坚持新发展理念,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子举旗定向,为推进各项事业取得新进展新成效指明了方向。”孙俊青在接受记者采访时说。

孙俊青表示,贯彻落实此次会议精神,必须坚持新发展理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;必须大力实施创新驱动发展战略,依靠创新推动高质量发展。

 

一是围绕开放合作,在构建协同机制和打造高层次创新平台上下功夫。深入实施“科技兴蒙”行动,加快推动部区会商各项议题落实落地,在科技部的支持下,建立东西部联动的创新合作新机制,借助全国优质创新资源,推进创新型内蒙古建设。统筹推进呼包鄂国家自创区、巴彦淖尔国家农高区、乳业和稀土国家技术创新中心、乳品和蒙医药国家重点实验室等平台建设,打造区域创新高地。

二是围绕突出特色,在推进科技成果转化应用和关键技术攻关上下功夫。加快推动促进科技成果转化条例等政策措施落实,充分发挥科技成果转化专项资金作用,打造科技成果转移转化中心试点、技术转移人才培养基地等服务机构,完善科技成果转化平台、质押融资、技术交易后补助等促进转化机制。充分利用中科院和上海交大等科研院所的科技和人才优势,推动建设一批联合研发中心和科技企业孵化中心,有效促进先进科技成果在我区落地转化。围绕稀土、大规模储能、石墨烯、氢能、碳捕集封存等领域创新方向,紧密对接科技部,组织实施技术攻关。开展“一湖两海”生态综合治理和环乌海湖大气污染防治关键技术攻关,支持创建鄂尔多斯国家可持续发展议程创新示范区。

三是围绕抓住关键,在强化企业创新主体地位和激发创新人才活力上下功夫。继续实施高新技术企业倍增计划,推动研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策落实。争取到2020年底,全区高企突破1000家。借助博士基金、杰出青年培养基金等,加大对青年科技人才的支持。强化与中科院兰州分院合作培养“西部之光”人才。积极落实项目评审、人才评价、机构评估等政策措施,充分调动和激发科研人员创新积极性和创造性,最大限度释放创新活力。


 


 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”