| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
专利事业发展有了“助推器”
2019/12/12| 内蒙古日报 览3883次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:内蒙古日报
内容描述: 公开时限:长期公开

  从今年开始,我区对新成立和引进的区外专利代理机构给予一定数量的资金支持,以此吸引各类专利代理人才来我区创业发展。

  近年来,我区经济社会快速发展,知识产权事业不断迈上新台阶。2017年以来,自治区每年专利申请数量稳定在万件以上,2018年突破了16000件。但是由于专利代理机构匮乏、专利代理师缺乏、服务机构专业能力不足等问题日渐突出。这些都严重制约和影响了我区知识产权特别是专利事业的正常发展。据了解,全区12个盟市没有一家独立的专利代理事务所,仅有3家分支机构开展业务。

  针对这一情况,今年5月27日,内蒙古市场监督管理局(知识产权局)下发了《关于鼓励支持成立和引进专利代理机构的通知》,对新成立和引进的区外专利代理机构给予一定数量的资金项目支持,以此吸引各类专利代理人才来我区创业发展,同时设定了全区每个盟市各成立或引进1家以上专利代理机构的发展目标。政策出台后,引起社会广泛关注,国内知名专利代理机构纷纷前来咨询洽谈。

  据悉,在自治区知识产权局知识产权保护处和呼和浩特市知识产权局及社会各界的努力下,这项政策已初见成效。不久前,经国家知识产权局批准,呼和浩特市盛联专利代理事务所作为我区唯一一家独立开展业务的专利代理机构正式成立,此外,深圳市兴科达知识产权代理有限公司、深圳市千纳专利代理有限公司、成都众恒智合专利代理事务所的3家分支机构相继落户内蒙古。目前我区专利代理机构已有8家,比政策出台前增加4家,专利代理能力弱的短板状况得到初步改善。今年1至9月,全区专利申请量15076件,同比增长27.94%,专利授权量7625件,同比增长6.21%,截至今年9月底,全区有效发明专利量为5748件,每万人有效发明专利拥有量2.27件。

  自治区知识产权局表示,接下来将进一步加强知识产权公共服务工作,规范专利代理机构服务和管理,把专利代理能力提升作为一项重点工作,通过组织全国专利代理师资格考试和考前强化培训、举办执业对接会,在加强本地专利代理人才培养的同时,积极开展专利代理机构建设工作,实现专利代理机构和执业专利代理师数量快速增加,全面提高我区知识产权综合服务能力。

 
[ 关闭窗口 ]
   
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
关于对拟推荐全国科普工作先进集体、全国科普工作先进工作者的公示
这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108