| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
营造公平透明、可预期的市场准入环境——“证照分离”改革 自贸试验区全覆盖
2019/12/12| 中国政府网 览4004次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-001 发布机构:中国政府网
内容描述: 公开时限:长期公开

       日前,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,决定在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。12月4日,在国务院新闻办公室举办的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长唐军在会上表示,这一改革将进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大,也将为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

取消审批13项,优化审批服务442项

“证照”常被比作企业进入市场的两把“钥匙”。“照”主要指工商部门颁发的营业执照,“证”指的是各相关部门颁发的经营许可证。“证照分离”是中国近年来商事制度改革的重要内容。“证照分离改革的主要目的是降低办企业门槛,鼓励自主创业,激发‘双创’活力。”中国企业金融研究院院长巩宇航在接受本报记者采访时表示。

据唐军介绍,此次自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点的主要政策安排有三方面。

建立清单管理制度。将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展一般性经营活动。清单实行分级管理,定期调整并向社会公布。

分类推进审批制度改革。所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。其中直接取消审批13项,审批改为备案8项,实行告知承诺60项,优化审批服务442项。

完善改革配套政策措施。规范企业经营范围与申办经营许可的衔接,强化涉企经营信息归集共享,持续提升审批服务质量和效率,创新和加强事中事后监管,坚持依法推进改革。

唐军表示,建立涉企经营许可事项清单管理制度,是这次改革试点的亮点之一。通过清单管理实现对所有涉企经营许可事项全覆盖,营造稳定公平透明、可预期的市场准入环境。

与“互联网+政务服务”相结合

“证照分离”改革不能“孤军奋战”,要与“互联网+政务服务”结合。唐军表示,“证照分离”改革和“互联网+”是全流程、全方位的结合,没有“互联网+政务服务”的支撑,“证照分离”改革是不能取得良好成效的。

如何进行全流程、全方位的结合?

国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平介绍,一是依托“互联网+”,实现精准“双告知”,让企业知道需要办理什么、到哪里办理;政府部门及时掌握相关企业信息,跟进服务,加强监管。二是依托“互联网+”,优化办事流程,推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”、“最多跑一次”。三是依托“互联网+”,强化部门信息共享,最大程度减少企业重复填报信息和提交材料的情况。

加强信用体系建设。在“证照分离”改革中,也对加强信用监管、促进信用体系建设提出了明确要求。一是加强涉企信息归集共享,有关部门要将企业登记注册、经营许可、备案等信息及时归集至全国一体化在线政务服务平台,并依法向社会公开。二是实行告知承诺制,依法查处虚假承诺、违规经营等行为,并记入信用记录。三是强化失信联合惩戒,有关部门加强信用监管,向社会公布企业信用状况,对失信主体开展联合惩戒。

此外,司法部立法二局局长刘长春认为,在“证照分离”改革全覆盖试点具体落实过程当中,也要按照重大改革于法有据的要求,依照法定程序开展相关工作,把法治的理念贯彻到改革全过程。

从自贸区全覆盖迈向地域全覆盖

当前,企业领取营业执照、从事一般经营项目的便利化程度已经有了很大改善。世界银行2020营商环境报告显示,中国“开办企业”便利度在全球190个经济体当中排名第27位。

但是,“准入不准营”的问题尚未得到根本解决。唐军表示,企业在拿到营业执照进入市场的“大门”后,还进不了特定行业和领域的“小门”,涉企经营许可事项数量还较多、办理时间还较长、流程还不透明。这次改革就是要解决好这个问题,进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大。

“先照后证”改革、“多证合一”改革……近年来出台了一系列措施推进“放管服”改革进程。2015年起,在上海浦东新区进行“证照分离”改革试点,并向更大范围复制推广。在此基础上,这次国务院在自贸试验区推出“证照分离”改革全覆盖试点,覆盖了所有的许可事项,是对改革的持续推进和深化。

“今后的趋势不言而喻是要做‘减法’,进一步推动照后减证和简化审批。另外,‘证照分离’改革一定要和事中事后监管结合起来,只有管得好才能放得开,管到位才能推动放到位。”唐军说。

据悉,此次改革在自贸试验区对许可事项实现全覆盖,中央层面设定的523项涉企经营许可事项全部纳入改革范围。下一步,待试点成熟后,还要实现地域全覆盖,在全国推开实施。

巩宇航表示:“证照分离经过试点,证明这项改革对于鼓励自主创业,激活市场主体活力具有积极意义,主要市场经济国家早有成熟经验,所以在全国范围内推行困难不大。关键在于行政主管部门愿意放权,改变监管方式。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108