内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>科技关注
 
武汉东湖发布“创新创业创造十条”
发布日期:2019-12-6 9:30 文章来源:科技日报 刘志伟 李春龙 览689次

科技日报记者 刘志伟 

通讯员 李春龙

12月5日记者从东湖高新区获悉,该区近日发布了《关于推动创新创业创造高质量发展建设有全球影响力创新创业中心十条措施》(以下简称“十条措施”),大力培养“先锋创新型企业”,不仅支持企业攻克“卡脖子”关键核心技术,还鼓励企业参与全球供应链、产业链分工体系。

据介绍,“十条措施”制定过程中主要遵循:一是更加聚焦。此次重点聚焦于关键核心技术突破、新型研发机构建设、创新型企业培育、科技成果转化、创新创业载体提升、氛围环境营造等创新创业创造全链条关键环节开展政策设计。二是更有力度。围绕当前“卡脖子”、“育优势”、“强主体”、“促提升”等创新创业创造堵点和难点问题,提出系列引领性政策举措。三是更加突出高质量。在支持方向上,本次以扶优扶强为导向。相比以往的政策,本次更加侧重对高质量创业项目、高水平创新型企业、优质创业载体支持。

今年武汉光博会首日签约金额近300亿元图为专业观众在现场参观

“十条措施”提出每年遴选10家以内在专业细分领域位居全球行业前三、具有核心知识产权、创新能力强、融入全球战略新兴产业研发制造供应链体系的“先锋企业”,给予每家100万元支持。首次旗帜鲜明提出“支持‘卡脖子’关键核心技术攻关”,聚焦光电子信息、生物医药及医疗器械、智能产业等东湖高新区重点规划发展的“3+X”产业领域关键核心技术瓶颈,支持企业自主实施或者联合外部优势创新资源开展关键核心技术项目攻关,对获得国家、湖北省立项的关键核心技术攻关项目,分年度按照国拨、省拨经费的50%、30%的比例给予支持,单个企业每年最高不超过1000万元。

东湖高新区还首次提出建立光谷海外创新中心,支持企业、科技成果转移转化机构、众创孵化机构等各类市场主体在全球创新指数前20名的国家和地区设立海外创新中心,给予最高达300万元补助。为凸显金融在“创新创业创造”中的助力作用,“十条措施”提出要促进天使投资蓬勃发展,东湖将设立10亿的科创天使投资引导基金,对符合东湖高新区创投引导基金子基金申报条件的,优先给予出资配股,东湖成为投资初创期、种子期科技企业的“合伙人”。

同时,在支持产业创新联合体、产业技术研究院建设、培育引导优质高端创业项目落地发展、促进高校院所科技成果转化和技术转移、加强科技成果转化市场服务能力建设、实施双创载体质效提升行动、支持举办有国际影响力和行业带动力活动等方面,东湖高新区也提出给予不同补助或奖励。

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会