内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 内蒙古科技 科技资源 项目申报
  首页—>科技热点—>科技热点
 
内蒙古科技成果质押融资信贷总规模突破13亿
发布日期:2019-11-28 9:30 文章来源:创新内蒙古 高飞 闫伟 览1885次
    据自治区科技厅统计,截至11月16日,在2019年科技成果质押融资运营过程中,已累计使用风险补偿金总额达到1.1亿元,共完成了59笔科技成果质押融资贷款,有45家企业获得贷款,质押科技成果151项,引导撬动银行信贷资金投放额度124820万元,放大比例1:8.9,共为企业补贴科技成果评估费132万元,11家银行、3家担保公司、4家评估公司参与了科技成果质押融资工作。
    自治区科技厅自2017年开始启动以科技成果质押融资体系为基础的专项融资服务,投入1000万风险补偿金,由内蒙古生产力促进中心有限公司开展具体服务工作。通过一年的试点建设,不断进行模式创新和突破,逐步建立起“贷补续保投”的科技金融供给体系,2018年底科技厅投入1.3亿元作为科技风险补偿金和融资补偿金,并在全区初步推广,取得了良好效果。
    自2017年开展科技成果质押融资工作以来,全区共完成68笔科技成果质押融资贷款,支持企业52家,共计质押科技成果210项,投入风险补偿金11157万元,引导撬动银行信贷款总计135140万元,放大比例1:8.3,为企业补贴科技成果评估费156万。
    “今年有103家科技型企业向中心公司提出融资需求,共计完成52家企业的融资工作,占总需求的50.5%。”内蒙古生产力促进中心有限公司总经理闫东升介绍,在提出融资需求的企业中,有81家是高新技术企业,占融资需求企业数量的77.7%;其中,有37家高新技术企业获得信贷融资,占高新技术企业申请数量的45.0%,占已支持企业总数的84.4%。
    自治区科技厅资源配置处处长塔林表示,专利和科技成果是企业市场竞争的利器,也是企业经过大量技术研发投入后形成的无形资产,通过无形资产质押融资来解决企业的融资难、融资贵问题,将有效推进自治区经济转型升级,促进自治区科技成果转移转化,为自治区经济社会发展提供有力支撑。
(资源配置处 自治区科技信息研究院科技宣传中心)
 
[ 关闭窗口 ]
   
努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新
科技工作者热议习近平总书记重要讲话 向科学技术广度和深度进军
科普日来了,8大主题板块活动和现场互动体验早知道
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
宁夏自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
天津启动国家新一代人工智能创新发展试验区建设
新型显示产业,“链”上抱团创新
机器人“江苏军团”视觉定位系统再升级
2020年内蒙古“最美科技工作者”