内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
甘肃省改革重大科技项目组织模式 促进科技经济深度融合
发布日期:2019-11-27 9:30 文章来源:www.most.gov.cn 览451次
    甘肃省科技厅在2019年省级重大科技项目组织中,紧密围绕发展需求,加强顶层设计,优化科技资源布局,完善项目评审机制,激发创新主体活力,促进新旧动能接续转换,着力提升科技创新对高质量发展的支撑能力。
  在重大科技项目布局上,加强与国家科技资源布局的对接,紧密围绕重大决策部署和区域创新需求,集聚优质创新资源,深化产学研合作,突出优势特色,组织凝练重大科技项目。2019年围绕十大生态产业提质增效、兰白自创区建设、农业特色产业发展、生态环境保护和可持续发展、“一带一路”科技走廊建设等,组织省级科技重大专项项目17项。
  在重大科技项目论证上,优化科技决策机制,组织来自科技界、产业界、金融界的专家,强化“外脑”在科技资源布局中的作用,构建多层次、全方位、专业全、质量高的决策咨询体系。改革项目支持方式,在科技计划无偿资助的基础上,探索建立部门协同、银行贷款、企业自筹的研发经费投入方式,用有限财政资金“撬动”社会加大科研投入。改革项目论证方式,按照“不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项”要求,实行科研项目分类评价,突出项目负责人的品德、能力、业绩导向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。
  在重大科技项目管理上,强化管理风险防控和监管问效,加强科研诚信建设,对科技领域奖补资金兑现等工作进行梳理研判,积极防范化解科技领域重大风险。按照科技领域“放管服”改革要求,对立项和验收环节严格把关,对项目实施执行阶段继续充分放权。按照科技管理向创新服务转变的要求,明晰项目管理专业机构工作职责,2019年省级科技重大专项管理中,各专业机构深度参与咨询论证和管理工作。
 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效