| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
集成电路是5G时代核心中的核心
2019/11/25| 科技日报 崔爽 览193次

科技日报记者崔爽

“作为新一代移动通信技术,5G对构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能和集成电路产业的发展意义重大。”在近日世界5G大会举行的5G新锐企业高峰论坛上,集成电路产业技术创新联盟理事长、科技部原副部长曹健林开门见山。他表示,对集成电路产业来说,5G会加大各类芯片的应用,既包括数量上的增加,也包括应用范围的扩大,5G会促进各类新需求的进一步发展,进而带动集成电路设计、制造、材料、装备、封测等一系列产业的不断进步。

中国科学院微电子研究所所长叶甜春表示,5G带来信息传输革命性的变化,不只体现在数据传输会带来移动信息网络的变革、带来丰富的想象空间,更重要的是,在信息传输之外,要真正看到信息感知、传输、存储、处理、决策、执行,这是一个闭环的过程,其中永远脱不开芯片的影子。“所以说,集成电路在信息化时代是核心中的核心。”他强调。

5G时代的物联网会让数据大爆发,地平线战略副总裁李星宇举例道,500辆全副武装的自动驾驶汽车一天产生的数据量可以超过4年前人类创造的数据总量,自动驾驶汽车是物联网时代最大的单一数据节点。“在4G时代,数据的流动是不断从手机往云上迁移,可是5G时代这样的趋势变了,数据不再是单向牵引,而变成了分布式的,尤其是端上和边缘侧。这就要求我们的计算也要如影随形,去思考如何打造端、边、云协同计算的网络。”

“5G的不同场景给算力提出不同要求。”寒武纪副总裁刘道福说,“像智能家居、智慧农业、工业互联网等场景需要的算力是相对低的,但单位非常大,达到万亿次。另外,手机、可穿戴设备等移动消费电子需要的算力取决于具体应用场景,这类场景的特点是数据和设备的数量非常大,芯片的形态也比较零碎、比较多。而自动驾驶对算力的需求会大很多,数据终端取决于业务规模和用户量,取决于同时在线的用户数。”

上海海思技术有限公司副总裁杨锋国同样表示,5G时代的终端具有丰富的感知世界的能力,有视觉、嗅觉、听觉,因此,需要有强大计算能力的芯片来应对。

响应5G时代对芯片算力提出的高要求,叶甜春强调了产学研合作的重要性。在他看来,技术的延续性创新和价格、材料的变革性创新各有侧重,前者企业更擅长,因为企业要从经济方向考量,在性能、成本、竞争效率角度考虑问题,所以会拼命向前迭代。而后者涉及更基础的研究,高校和研究机构有更大发挥空间,因此,集成电路的发展要结合两者,“企业要改变思维,用更开放的心态与高校、研究所合作”。

上海兆芯集成电路公司副总经理王惟林站在企业一方表达了认同:“要提前布局,请大学、研究所帮你解决问题。你提前做了,专利也就慢慢赶上去了,这是一个由表及里的过程。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
2019年科普产品巡展在陕西省佳县举办
湖南举行“湖湘创新70年”科技创新致敬大会
四川省科技创新创业人才及苗子工程取得显著成效
2020“我向总理说句话”网民建言征集活动启动
关于进一步放宽2020年度自治区自然科学基金“杰青”项目申报条件的通知
科技部与内蒙古自治区在京召开部区工作会商会议 石泰峰出席 王志刚布小林签署议定书
全区科技服务业高质量发展培训班在呼和浩特举办
2019年呼和浩特市科技工作亮点频现
关于开展内蒙古自治区临床医学研究中心年度工作总结的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108