内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川省多措并举推动科普工作
发布日期:2019-11-20 9:30 文章来源:http://www.most.gov.cn 览270次
    按照习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”总体要求。四川省科普工作围绕全省经济社会发展大局和科技创新中心工作,不断丰富科普内容,创新科普实践,使四川省科普能力不断加强,全民科学素质日益提升,科普事业得到了长足发展。
  一是构建四川特色科普基础设施体系。四川省科普基础设施体系建设以地方科技馆为龙头,以区域科普基地为依托,通过新建、改建和扩建等方式,建设一批布局合理、管理科学、运行规范、符合需求的科普场馆。截至2019年10月,全省省级科普基地共158家,展示面积共计1796.78万平方米,年参观人次达9418.58万人次。
  二是丰富科普工作多元宣传载体。在充分发挥传统媒介宣传作用的基础上,利用动漫、微博、微信、播客等“互联网+”新媒体形式,不断推出反映时代科学主题、内容新颖生动、公众喜闻乐见的科普原创作品。截至2018年底,四川省科普图书出版种数达717种,光盘、录音、录像带发行总量合计24.11万份。科普网站建设数量达到326个,发文量5.13万篇,发布科普视频数量1.77万个,网站访问量近三千万次。
  三是加强多层次科普人才队伍建设。逐步建立起由科普专家、科技工作者和科普志愿者组成的专群结合、专兼结合、动态稳定的科普人才队伍,为科普事业发展提供人才保障。截至2018年底,四川省专、兼职科普人员9.96万人,注册科普志愿者4.65万人,其中专职科普人员1.17万人。
 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效