| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
浙江:“四个一”做法助推浙江科技特派员工作走在全国前列
2019/11/18| 创新内蒙古 览122次

近年来,经过一系列的探索和实践,浙江逐步形成了科技特派员制度“四个一”做法。

实施一揽子政策,实现精准管理。浙江省委、省政府先后出台了《关于全面推行科技特派员制度的通知》《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》等一系列政策,以制度和政策引领特派员工作持续创新。省、市、县(市、区)设立科技特派员专项资金,支持开展科技成果转化、示范基地建设、农民培训和科技服务组织创立等工作。

突出一对一定位,实现精准对接。每2年由各乡镇根据当地产业发展需要,提出科技特派员专业领域需求,省科技特派员办公室汇总并在网上公开发布需求,派出单位按需提供对口专业科技特派员人选。经派驻和派出单位双方确认,完成派遣任务。每个乡镇只派驻一名科技特派员,遇到急重难技术问题,派出单位将调动全部资源,快速协助解决问题。

推进一张网建设,实现精准服务。在满足乡乡都有科技特派员的基础上,推行法人和团队科技特派员制度,推动高校科研院所法人化、团队式服务县域经济和区域特色产业发展,形成横向到边、纵向到底、上下联动、协同推进的科技特派员服务网络。通过抓点带面,促进技术推广,形成了“科技特派员+企业+农户”等多种服务模式。

树立一面旗帜,实现精准发展。科技特派员下派期间,其行政关系、职务、待遇等保持不变,工资、奖金、福利从优,专业技术职务评聘在同等条件下优先,每2年表彰一批优秀科技特派员和特派员工作先进集体。鼓励科技特派员以资金入股、技术参股、有偿服务等形式,与派驻地企业和专业大户联办企业,结成利益共同体,成为“永远不走的特派员”。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2019年科普产品巡展在陕西省佳县举办
湖南举行“湖湘创新70年”科技创新致敬大会
四川省科技创新创业人才及苗子工程取得显著成效
2020“我向总理说句话”网民建言征集活动启动
关于进一步放宽2020年度自治区自然科学基金“杰青”项目申报条件的通知
科技部与内蒙古自治区在京召开部区工作会商会议 石泰峰出席 王志刚布小林签署议定书
全区科技服务业高质量发展培训班在呼和浩特举办
2019年呼和浩特市科技工作亮点频现
关于开展内蒙古自治区临床医学研究中心年度工作总结的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108