| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川省探索职务科技成果权属改革获得国务院第六次大督查表扬
2019/11/18| 创新内蒙古 览125次

111国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬。四川省“探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道”获得通报表扬。

职务科技成果权属混合所有制改革,是科技成果转化接力赛的关键“第一棒”。近年来,四川省积极推进职务科技成果权属混合所有制改革试点,将职务科技成果所有权由单纯的国有转变为单位、个人混合所有,将“先转化”转变为“先确权”,将成果转化的处置权、使用权和收益权转变为“三权+所有权”,在全面创新改革试验中探索出了解决科技成果转化“最先一公里”的新路子。

各试点单位结合实际主动改革,聚焦职务科技成果转化面临的问题,从确权模式、定价程序、收益分配等6个方面开展探索。围绕科技成果权属不清问题,探索深化“先确权、后转化”的有效模式、探索确权后科技成果处置管理的有效方式;围绕收益分配不明问题,探索实行以增加知识价值为导向的分配政策;围绕转化机制不足问题,探索培育支撑科技成果转移转化的服务机构;围绕转化激励问题,探索建立改革试点容错纠错免责机制。

截至目前,改革试点已扩大至45家高校、院所和企业,累计完成确权分割专利551件,作价入股创办企业近60余家,带动企业投资近30亿元,产生了巨大的经济效益和社会效益。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2019年科普产品巡展在陕西省佳县举办
湖南举行“湖湘创新70年”科技创新致敬大会
四川省科技创新创业人才及苗子工程取得显著成效
2020“我向总理说句话”网民建言征集活动启动
关于进一步放宽2020年度自治区自然科学基金“杰青”项目申报条件的通知
科技部与内蒙古自治区在京召开部区工作会商会议 石泰峰出席 王志刚布小林签署议定书
全区科技服务业高质量发展培训班在呼和浩特举办
2019年呼和浩特市科技工作亮点频现
关于开展内蒙古自治区临床医学研究中心年度工作总结的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108