内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川省探索职务科技成果权属改革获得国务院第六次大督查表扬
发布日期:2019-11-18 9:30 文章来源:创新内蒙古 览241次

111国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬。四川省“探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道”获得通报表扬。

职务科技成果权属混合所有制改革,是科技成果转化接力赛的关键“第一棒”。近年来,四川省积极推进职务科技成果权属混合所有制改革试点,将职务科技成果所有权由单纯的国有转变为单位、个人混合所有,将“先转化”转变为“先确权”,将成果转化的处置权、使用权和收益权转变为“三权+所有权”,在全面创新改革试验中探索出了解决科技成果转化“最先一公里”的新路子。

各试点单位结合实际主动改革,聚焦职务科技成果转化面临的问题,从确权模式、定价程序、收益分配等6个方面开展探索。围绕科技成果权属不清问题,探索深化“先确权、后转化”的有效模式、探索确权后科技成果处置管理的有效方式;围绕收益分配不明问题,探索实行以增加知识价值为导向的分配政策;围绕转化机制不足问题,探索培育支撑科技成果转移转化的服务机构;围绕转化激励问题,探索建立改革试点容错纠错免责机制。

截至目前,改革试点已扩大至45家高校、院所和企业,累计完成确权分割专利551件,作价入股创办企业近60余家,带动企业投资近30亿元,产生了巨大的经济效益和社会效益。

 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效