| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
第三届中国STEM教育大会在西安举行
2019/10/22| 中国科技网 易青 览342次

1019—21日,第三届中国STEM教育发展大会在西安高新国际学校隆重举行。本届大会由中国教育科学研究院、陕西省教育厅、西安市教育局和西安高新区技术产业开发区管理委员会联合主办;由陕西省教育科学研究院、西安市教育科学研究所、西安高新区教育局承办;西安高新国际学校、西安高新一中协办。

本届STEM教育发展大会以“融合的力量——STEM与学科教学”为主题,围绕“如何因地制宜开展STEM教育,如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈,STEM教育如何实现与学科教学的融合,如何协同社会资源开展STEM教育,如何打造有机的STEM教育生态”等热点话题,来自国内外的知名专家学者、教育厅(局)长、知名校长、优秀教师、业界精英汇聚一堂,通过主旨论坛、院士讲堂、场景化工作坊、方案展示活动等多种形式,传播STEM教育最新理念,分享STEM教育成果,探讨STEM教育发展之路。

教育部教材局田慧生局长在致辞中指出,站在中华人民共和国成立70周年的历史关口,我们既要回望中国教育“走过的路”,更要思考如何走好“未来的路”。他就推进中国STEM教育发展谈了几点认识:一要着眼高处,把STEM教育放到为党育人、为国育才的大战略中,深刻认识STEM教育的重大意义。二要着眼深处,把STEM教育放到深化课程改革的大潮流中,科学推动STEM教育创新发展。三要着眼难处,把STEM教育放到协同创新的大格局中,共同破解STEM教育发展中的难题。

陕西省委教育工作委员会副巡视员孙建宁在致辞中表示,建议利用本届STEM大会在陕西举办的机会,结合本省本地区特别是本校区的实际情况,理性选择,积极探索和实践,在教学上,百花齐放,有效利用,培养学生的创新思维,提高学生的创新能力,激发每个学生的潜能潜力,办出具有自己特色的学校,共同为提高我国基础教育质量做出积极贡献。

中国教育科学研究院崔保师院长在致辞中指出:我国当前STEM教育发展进入了一个新的阶段,国际科技竞争激烈,STEM教育面临巨大挑战,新时代教育改革发展,为STEM教育发展带来巨大机遇。在此背景下,新时期促进STEM教育发展,就是要注重国际经验的中国化改造,瞄准“中国特色、世界水平”的现代化教育目标,探索符合中国实际、富有中国特色的STEM教育发展模式。要注重实践案例的理论化提炼。同时还要注重教师能力的现代化提升。

西安高新区党工委委员、管委会副主任牛恺在致辞中表示,高新区将以这次大会的举办为契机,加速构建STEM教育理念,课程建设、课堂应用等经验分享与成果展示的平台,不断完善教育的生态,努力为国家STEM教育发展提供高新方案,贡献高新智慧。

香港教育工作者联会黄锦良主席在致辞中简要介绍了香港地区STEM教育发展情况,特区政府持续加大投入,STEM教育在香港取得了关键性进展。他建议,将STEM教育改称为“科技创新教育”,旨在通过科学、技术、数学、工程等学科的融合教育,培养学生创新的态度与能力。

西安市教育局党委委员、副局长王纲在致辞中表示,将以第三届中国STEM教育发展大会为契机,以开放的心态汇聚一流国内外专家,共同探讨基础教育的创新发展之路,努力让STEM教育惠及更广泛的学生群体,让科学思维和创新能力成为每一个孩子的成长基因。

在主旨报告环节,西安电子科技大学校长杨宗凯在以“教育信息化2.0STEM教育”为主题的报告中,指出:中国教育信息化已转段到以“融合与创新”为突出特征的2.0阶段,在此背景下,STEM教育与教育信息化2.0同频共振、同向而行、相互支撑的。教育信息化2.0时代,人工智能、区块链、云技术、大数据以及5G技术的导入,为STEM教育的发展注入新的活力,人工智能和大数据的新的教育生态正在形成,教与学的方式发生了革命性转变,必须要通过信息技术创造新的教与学环境,促进包括STEM教育在内的整个教育体系的全面创新。

昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙(Denis Simon在以STEM教育的新方向New Direction of STEM Education为主题的报告中,STEM教育划分为从1.04.0四个阶段,当前正在实现从1.0时代到2.0时代的跨越。经过3.0的重组、整合,到了STEM4.0阶段的时候,相关的专业就被融合成科学、技术、工程、数学,完全融合成一体的综合性学科。随着STEM教育的不断升级换代,势必会重新定义学习空间与学习方式。

中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素在以“融合的力量——智能时代STEM教育”为主题的报告中,从国家安全、经济发展、培养未来人才、新时代教育改革四个维度阐释了加强STEM教育的紧迫性。智能时代为教育的培养目标、教学方式等多方面带来了机遇和挑战,要重构课程,转变学习方式,通过技术促进STEM教育公平,着力提升数字化素养。

大会发布了《内地-香港STEM教育现状报告》,该报告收集了包括港澳地区在内的全国范围的STEM教育调研,是我国迄今针对STEM教育进行的最大规模、覆盖面最广的调查,集中展示了我国当前STEM教育的现状。大会还发布了《STEM教育这样做》一书,围绕近年来STEM教育热点话题,该书回应了STEM教育怎么看、怎样做的关键问题,是中国近几年推进STEM教育经验的首次系统性总结,是中国教科院STEM教育研究中心推出的首部STEM图书,也是当前我国最有代表性的STEM教育实践案例的汇总呈现。

院士讲堂为此届STEM教育发展大会增添了不少亮色,中国工程院段宝岩院士的“漫谈工程系统设计、学科交叉与数理基础”和中国科学院舒德干院士的“从进化论看人类智慧的源头”,既有科学知识的普及,又集中展示了跨学科研究之于高端研究的不可或缺。

围绕STEM教育的课程建构、空间建设、教师培养、教学评价、教学活动、资源联合以及机器人教育等改革热点,本届大会分专题进行广泛深入的探讨。就“STEM课程建构”,与会者着重围绕创新型人才培养、工程设计与STEM课程开发等进行了热烈探讨;“STEM空间建设”作为新的话题,促使人们开展了STEM与教育空间、STEM与创客空间等方面的探索。围绕“STEM教师培养”,与会者从MOOC、国际化视野、21世纪人才素质等维度出发,自觉展开了深入探索。“STEM教学评价”详细介绍2019STEM教师能力测评系统研究与开发,分享STEM跨学科课程的同步测评实践,以及以学生为中心的STEM教育评价与实践。“STEM教学活动”将高阶思维能力培养、AI教师等主题纳入进来,并开始反思STEM学习活动的基本特征。围绕STEM教育资源联合专题,“STEM-汽车领域的探索与实践”报告,向外界宣告,STEM教育开始走向生产线,与工厂企业携手发展。伴随人工智能的迅速崛起,机器人教育随即成为STEM教育的重要内容,并不断得以提升与强化。

放眼国内外教育改革形势,STEM教育发展迅猛,从师资培训到学生评价,从课程设置到综合活动,从高阶思维能力培养到核心素养等等,STEM教育日渐渗透到教育教学改革的方方面面,获得了全社会上下以及国内外同行的密切关注。当前,STEM教育正日益与“未来学校探索”“创客教育”“人工智能教育”等教育新生事物走向整合,构建全社会STEM教育生态系统呼之欲出。面向未来,STEM教育发展方兴未艾。

作为“中国STEM教育2029创新计划”的重要内容,中国STEM教育年度大会自举办以来,获得了教育决策部门、中小学一线教学实践以及教育学术界的广泛关注。解读和传达政府指导意见,传播STEM教育理念,发布STEM教育研究最新进展,总结与分享国内外STEM教育优秀案例以及引领STEM教育探索逐渐成为中国STEM教育大会的特色。

 
[ 关闭窗口 ]
   
石泰峰在呼包鄂三市调研时强调 牢固树立生态优先绿色发展导向 扎实推动经济高质量发展
内蒙古生态扶贫惠及贫困人口近8万
四川省多措并举推动科普工作
青海省科技厅举办2019年度“三区三州”深度贫困地区“三区”人才集中培训班
自治区政府与上海交通大学签署科技合作协议 布小林出席
内蒙古这位科学家获得2019年何梁何利奖
克隆动物寿命短?内蒙古这个科研团队破解其中之谜
立足基础根植需求 建立市场导向的科技产业体系
孙俊青厅长调研伊利集团技术创新情况
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108