| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古自治区人民医院成功完成自治区首例隧道式PICC置管术
2019/10/22| 创新内蒙古 梁婧姝 览496次

近日,内蒙古自治区人民医院成功完成自治区首例隧道式PICC置管术。据悉,此项技术是经外周静脉穿刺置入中心静脉导管(peripherallyinserted central catheterPICC),由外周静脉穿刺,导管末端位于上腔静脉下三分之一与右心耳交界处。PICC为患者减轻了反复穿刺带来的痛苦;减少护士静脉穿刺所用的时间,规避了药物外渗带来的安全隐患。

 

据了解,隧道式PICC技术来自于意大利罗马Gemelli医院的MauroPittiruti教授团队,2009年《血管通路协会期刊》发表了有关隧道PICC集束化管理可以极大降低相关并发症的文章,并提出“追求零并发症”的口号。为了降低并发症,国内PICC专家团队正在学习了解并积极推广这一新的置管方式,目前开展的医院有少数几家。内蒙古地区尚未开展,内蒙古自治区人民医院积极带头学习并开展此项技术,将带动自治区静脉治疗水平,提升影响力。

 

隧道式PICC置管术创新点就在于,超声引导下穿刺,可避开动脉、神经,最大化提高静脉穿刺成功率及安全性。引入建立皮下隧道,使穿刺位置和导管出口位置相互分离,增加穿刺位置和导管出口的选择范围,最大距离可达15厘米。为不能进行常规PICC置管术的患者提供治疗方案,扩大PICC适用范围;增加部分大直径静脉(例如:颈静脉、股静脉)穿刺的可行性,增加置管成功率;避免易感染部位和不利于固定部位,减少导管相关并发症。为后期护理降低压力。在DSA仪器引导下进行置管,具有实时显影,可精确定位,方便快捷等优势。

 
[ 关闭窗口 ]
   
石泰峰在呼包鄂三市调研时强调 牢固树立生态优先绿色发展导向 扎实推动经济高质量发展
内蒙古生态扶贫惠及贫困人口近8万
四川省多措并举推动科普工作
青海省科技厅举办2019年度“三区三州”深度贫困地区“三区”人才集中培训班
自治区政府与上海交通大学签署科技合作协议 布小林出席
内蒙古这位科学家获得2019年何梁何利奖
克隆动物寿命短?内蒙古这个科研团队破解其中之谜
立足基础根植需求 建立市场导向的科技产业体系
孙俊青厅长调研伊利集团技术创新情况
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108