内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
是否为全球经济下行风险担忧?多家跨国公司领导人称创新协作是王道
发布日期:2019-10-21 9:30 文章来源:科技日报 操秀英 览464次

“我睡得很好,并没有很焦虑,各经济体之间广泛合作是全球经济健康发展的基础。”在近日召开的跨国公司领导人青岛峰会山东重工主导发起的专题论坛上,罗兰贝格CEO施特凡·沙布在回答新开发银行首席经济学家李稻葵“是否为全球经济下行担忧睡不着”的问题时如是说。

除了加强协作,博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔及山东重工、潍柴集团、中国重汽董事长谭旭光等强调了技术创新的重要性。

沃尔克马尔·邓纳尔认为,全球经济波动客观存在,企业更应关注的是所处行业的重大变革。“博士是一家科技公司,我们一直致力于让技术引领未来。作为全球领先的汽车技术解决方案提供者,博世一直在以开放的态度不断地探索动力总成技术,针对不同场景提供针对性的解决方案,将会持续改进内燃机技术,同时成为电动汽车领域的领导者。”邓纳尔说,和山东重工集团的合作是博士实现这一目标的一个强有力的合作伙伴和途径。

“中国现在已经是全球汽车工业的核心,有70多个车厂,而且还有数亿潜在客户。虽然最近市场增速放缓,但是中国仍然领先欧美全球最大的汽车市场,我们也相信中国正引领着新技术的开发应用。” 邓纳尔表示。

谭旭光则感慨,在他任职的22年中,经历过两次世界经济危机,多次中国经济的波动,但自他上任之日起,从来没亏过。“企业的外部生态是动态的,只要做好自己的事情,就一定能成功。“他强调,企业必须做好技术储备,“未来的市场需求是多元化的,多元化需求催生多元化技术,不能出现市场有需求但企业没技术的情况。”

据了解,本届峰会以“跨国公司与中国”为主题,吸引了包括115家世界500强企业在内的300多家跨国公司参会。会上,由商务部国际贸易经济合作研究院编制的《跨国公司投资中国40年报告》发布。报告显示,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸收外商投资2.1万亿美元,已成为全球最大的外商投资东道国之一。

 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效