| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
GDP增速小幅回调,中国经济依然出色
2019/10/21| 国是直通车 李晓喻 览288次

前三季度GDP同比增长6.2%,其中三季度增速降至6%;投资等一些重要经济指标也在走低。18日出炉的这份经济三季报,令人们对中国经济“健康状况”不无担忧。

当天参加中新社“国是论坛”的专家们认为,从横向对比来看,中国经济表现在世界范围内依然出色,完成全年目标无虞。

GDP增速放缓怎么看?

当前世界经济形势整体低迷。联合国预计2019年全球经济增速将下滑0.7个百分点至2.3%,明年或将面临收缩风险。国际货币基金组织(IMF)也认为今年全球接近90%的地方经济增长都将放缓。

相比其他经济体,中国经济韧性相当强劲。在全球经济总量超过万亿美元的经济体中,中国经济增速是最快的。

中国银行首席研究员宗良称,在全球经济都面临不确定性的情况下,中国经济能取得这一成绩“还是不错的”。此外,投资、消费、外贸“三驾马车”相对也比较平衡,这在今年外贸遭遇挑战等情况下“相当不错”。

实体经济能否脱困?

据官方数据,前三季度中国第二产业投资同比仅增长2.0%,增速不到去年同期的一半;其中制造业投资增长2.5%,而去年同期增速达8.7%。

值得注意的是,发展实体经济已经被中国置于相当突出的地位,官方正采取一系列措施为实体经济注入“强心针”。央行今年以来综合利用定向降准、完善贷款市场报价利率(LPR)等多种政策手段,降低实体经济融资成本。财政部、国家税务总局也针对先进制造业企业推出税收优惠。

宗良认为,今后应精准扩大制造业投资,推动更多资金进入技术改造升级这一领域,通过投资结构的调整带动整个经济结构转型升级。

外贸能否稳住?

受全球经济增长放缓、关税措施等因素影响,前三季度中国外贸进出口总值同比增长2.8%,其中出口增速为5.2%,均低于上年同期。9月当月,进出口总值同比下降3.3%。

但实际上,从世界范围来看,中国外贸依然出色。以出口为例,据WTO数据,今年1-7月全球前十大出口国和地区中,只有中国出口实现增长,继续保持全球货物贸易第一大国地位;中国外贸占全球的份额也比去年同期提升0.1个百分点。

如中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云所言,在一系列不利因素之下,中国外贸仍然取得目前的成绩是“非常不容易的”。

稳外贸目标能否实现?中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,考虑到四季度节日因素,以及近期各项稳外贸政策效应逐渐显现,今后出口订单将有明显增长。

但他同时也提醒说,因全球贸易普遍低迷,进出口形势确实不容大意,要进一步推动实现市场多元化,分散压力和风险。

经济前景可期

分析人士认为,尽管全球经济或将“入冬”,但中国经济仍有多张“好牌”可打,能够保持平稳健康发展。

国家统计局新闻发言人毛盛勇称,当前服务业支撑能力在不断增强。前三季度,服务业增加值增长速度为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费较快增长,将拉动服务业保持较好增势,服务业“稳定器”作用会不断巩固。

同时,前三季度最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,特别是随着居民收入保持较快增长,消费环境不断改善,消费的基础性作用将日益加强。

此外,随着时间推移,大规模减税降费、加快地方专项债券发行进度等举措对经济增长的支撑作用也将逐渐显现。“尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多。下一步经济保持平稳运行还是有条件、有支撑的。”毛盛勇说。

魏建国也表示,随着供给侧结构性改革红利不断释放,今年完成增长目标“没有问题”。

国务院总理李克强18日会见先进制造业国际咨询委员会成员时表示,在国际形势纷繁复杂背景下,中国经济在前三季度总体保持平稳运行,主要宏观经济指标处在合理区间。我们坚定信心,也正视困难,经过努力能够实现全年经济社会发展主要目标任务。

 
[ 关闭窗口 ]
   
石泰峰在呼包鄂三市调研时强调 牢固树立生态优先绿色发展导向 扎实推动经济高质量发展
内蒙古生态扶贫惠及贫困人口近8万
四川省多措并举推动科普工作
青海省科技厅举办2019年度“三区三州”深度贫困地区“三区”人才集中培训班
自治区政府与上海交通大学签署科技合作协议 布小林出席
内蒙古这位科学家获得2019年何梁何利奖
克隆动物寿命短?内蒙古这个科研团队破解其中之谜
立足基础根植需求 建立市场导向的科技产业体系
孙俊青厅长调研伊利集团技术创新情况
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108