| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
驻守雪域高原一线的“土专家”——西藏科技特派员制度实施纪实
2019/10/14| www.most.gov.cn 览339次
    在科技部的关怀支持下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,西藏自治区科技厅认真贯彻落实中央和西藏自治区关于农牧民科技特派员的一系列文件精神,以农牧业增产、农牧民增收、农牧区繁荣为目标,不断推动农牧业科技成果转化力度,积极探索科技特派员服务农牧区的长效机制,科技特派员在广大农牧区经历了从无到有,从小队伍到大队伍的发展历程。
  一、科技特派员发展历程
  西藏自治区科技特派员工作于2005年正式开始实施。实施之初,科技特派员大部分来自于自治区涉农部门科研院所(包括区外科研院所)、农牧业技术推广部门、基层农牧业行政管理部门的技术人员(包括退休科技人员),共计182人,补助为每人每年3000元。2009年,西藏自治区党委、政府要求大力发展农牧民科技特派员,并将其作为全区科技工作的一项重要内容来抓。根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于加强农牧业科技工作的意见》(藏党发〔2012〕8号)中提出“壮大农牧民科技特派员队伍,新发展科技特派员8837名,到2015年每个建制村达到2名”的工作目标,开始重点发展科技特派员,并圆满完成目标任务,科技特派员发展到1万多人,率先在全国实现行政村覆盖率100%。农牧民科技特派员的补助也逐年提高,现在已经达到每人每年6000元,由西藏自治区财政厅统一拨付到各地市财政,做到了专款专用。与其他省、区相比,西藏自治区科技特派员工作有两个特点,一是组成人员绝大部分为农牧民,二是科技特派员率先在全国覆盖率实现100%。
  二、主要做法及成效
  1.加强科技特派员工作的组织领导。在科技特派员工作启动初期,由西藏自治区科技厅牵头,联合人社厅、财政厅、农牧厅、农发办、农行西藏分行成立了西藏自治区科技特派员工作领导小组,组长由分管科技的西藏自治区人民政府副主席担任,副组长由分管科技、农牧工作的政府副秘书长、科技厅厅长担任,实现了多部门齐抓共管的好局面。领导小组办公室设在科技厅,具体负责制定全区农牧民科技特派员工作计划、政策措施,指导各地(市)农牧民科技特派员工作和全区农牧民科技特派员的备案工作。各地(市)、县农牧民科技特派员工作领导小组结合各地实际情况制定了相应的实施办法。为进一步推动科技特派员工作落到实处,2017年调整充实了科技特派员工作领导小组成员。
  2.加强科技特派员管理。为加强科技特派员管理,在2015年出台的《西藏自治区农牧民科技特派员工作管理办法》基础上,重新发布了《西藏自治区科技特派员管理办法》,进一步从选聘解聘、主要任务、组织管理、工作考核、保障机制等方面加强了对农牧民科技特派员的管理,促进了农牧民科技特派员工作的制度化、规范化、常态化和科学化;开发了“西藏自治区科技特派员培训管理平台”。系统立足加强农牧民科技特派员信息管理、科技特派员选聘和解聘等工作实际,具备在线注册申请、信息化管理、在线查询科技特派员、特派工作记录等功能。系统设有自治区级、地市级、县区级、乡级等四级账户,从而实现了科技特派员管理工作的信息化、效能化。
  3.加强科技特派员技能培训。为进一步提升科技特派员的整体素质和服务水平,组织相关行业专家采取现场讲解示范指导、入户面授、集中培训等形式,对科技特派员进行相关专业技术培训,通过这些培训不断提升科技特派员服务技能水平,以点带面的形式转变了广大农牧民群众的思想观念和传统种养殖方式,推动了科技与生产要素的有效结合,使农牧业经济结构调整得到了进一步优化。
  4.注重科技特派员实效。随着科技特派员制度的实践和探索,基层科技服务模式从过去专业技术人员分散零星指导逐步向农牧民科技特派员常年驻村入户、结成利益共同体方向发展,把现代技术、生产要素、市场要素和创新资源有效植入“三农”,形成以科技特派员为中坚骨干的“科技特派员+农牧业经济合作组织”的富有成效的农牧业技术推广运作模式,构筑了农村承接新技术、新成果的“平台”。科技特派员累计推广各类先进适用技术300余项,实施科技开发项目122项,创办企业37家,组建专业技术协会或经济合作组织219家,创建创业基地175个,培训农牧民群众及广大县、乡、村农技人员65万人次,有效带动11410户建档立卡脱贫户脱贫致富,提高了农业生产的组织化市场化、社会化程度,也大幅度提升了农牧业技术的贡献率和农畜产品的附加值。
  西藏自治区科技厅将继续贯彻落实科技部关于科技特派员的工作部署,以脱贫攻坚和乡村振兴为主线,充分发挥科技特派员在服务基层、扎根生产一线,示范推广先进适用技术、加快科技成果转化、推进农牧业产业结构调整、建立农牧业科技服务体系、提高农牧民科学素质等方面的重要作用,以农牧业增产、农牧民增收、农牧区繁荣为目标,把全区科技特派员工作做实、做细、做好。
 
[ 关闭窗口 ]
   
石泰峰在呼包鄂三市调研时强调 牢固树立生态优先绿色发展导向 扎实推动经济高质量发展
内蒙古生态扶贫惠及贫困人口近8万
四川省多措并举推动科普工作
青海省科技厅举办2019年度“三区三州”深度贫困地区“三区”人才集中培训班
自治区政府与上海交通大学签署科技合作协议 布小林出席
内蒙古这位科学家获得2019年何梁何利奖
克隆动物寿命短?内蒙古这个科研团队破解其中之谜
立足基础根植需求 建立市场导向的科技产业体系
孙俊青厅长调研伊利集团技术创新情况
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108