内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
生产性服务业标准化三年行动启动 科创服务领域约30项标准将制修订
发布日期:2019-10-14 9:30 文章来源:创新内蒙古 杨永环 览786次

近日,市场监管总局、国家发改委、科技部等九部门联合印发了《生产性服务业标准化三年行动计划(2019-2021年)》。到2021年,200余项标准将制修订,基本覆盖生产性服务业重点领域,其中科创服务领域约有30项标准将制修订。

生产性服务业标准化三年行动发展总目标:到2021年,形成需求引领、企业主体、政产学研用共同推进的标准研制、应用推广、持续改进的标准化工作机制模式,生产性服务业标准体系逐步完善,有效支撑生产性服务业高质量发展。生产性服务业标准化三年行动坚持重点突破、协调推进基本原则,聚焦我国生产性服务业发展中的关键问题,突出重点领域标准建设、标准化创新能力提升。

生产性服务业标准化三年行动计划以信息技术服务、科创服务、金融服务、服务外包、售后服务、人力资源服务、现代物流、现代供应链、现代商贸领域为重点。其中,科创服务领域以满足科技创新需求和提升产业创新能力为目标,重点围绕技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、研究开发、工业设计等领域。在科创服务新方法、新模式及基础能力建设等方面开展标准制定工作,积极推动具有国际引领性的科创服务方法、模式标准成为国际标准。到2021年,初步完善科创服务标准体系,制修订标准30项左右;力争在知识产权领域提出或参与国际标准研制1-2项。

科创服务标准化工作重点:一是科创服务标准体系建设。制修订研发设计服务标准、技术转移服务标准、创业孵化服务标准、科技咨询服务标准、知识产权标准、检验检测认证服务标准。二是科创服务标准应用示范。面向科创服务业聚集发展的城市或区域,开展技术成果转化、科技咨询服务、重要关键设备安全监测评估等领域的重点标准应用示范。开展知识产权技术标准创新基地建设。三是科创服务标准化宣贯培训与专业技术组织建设。支持标准化研究机构、相关行业协会和技术组织,编制科创服务领域相关的标准宣贯培训教材和大纲,建立标准宣贯彻师资队伍,组织开展标准宣贯培训活动。加快推进科创领域的标准化技术组织体系优化,进一步加强全国知识管理标准化技术委员会建设,进一步丰富工作内容,优化工作机制。四是科创服务标准国际化。支持标准化研究机构和重点企业提出或参与创新过程知识产权管理、试验检测与评估等领域的国际标准提案及研究制定工作,推动我国科创领域标准化工作水平向国际中高端水平看齐。

为确保生产性服务业标准化三年行动计划发展目标的实现,我国将加大财政投入,在国家层面推动建立对生产性服务业标准化项目的资金支持和管理的机制。

(科技厅办公室)

 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效