| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
“边缘计算”,让数据处理更安全高效
2019/10/7| 经济日报 览184次

  也许,你对“云计算”这个词并不陌生,但你听说过“边缘计算”吗?

  全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner曾在去年将边缘计算列为2019年十大战略技术之一,更有科技领域业内人士表示,边缘计算将成为继云计算、AI之后的又一科技浪潮,将引领IT计算行业发生又一次重大变革。

  那么,到底什么是“边缘计算”?

  顾名思义,边缘计算强调“边缘”,它将数据的处理、应用程序的运行,甚至一些功能服务的实现由中心服务器下放到网络边缘的节点上。如果说云计算是集中式大数据处理,那么,边缘计算可以理解为边缘式大数据处理——数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决。

  “这样的数据处理,有很多先天优势。”马上消费金融首席数据决策科学家董骝焕表示,“首先,边缘计算减少了中间传输的过程,有更实时、更快速的数据处理能力。其次,由于与云端服务器的数据交换不多,边缘计算的网络带宽需求更低。”除了效率之外,更重要的是,边缘计算让数据隐私保护变得更具操作性。由于数据收集和计算都是基于本地,不用再被传到云端,一些重要信息尤其是敏感信息,可以不经过网络传输,有效解决了用户隐私泄露和数据安全问题。

  事实上,虽然起了一个“边缘”的名字,但在应用方面,“边缘计算”一点都不“边缘”,反而有着十分广阔的前景。

  比如在无人驾驶领域,无人汽车需要在高速移动状态下对周围环境做出快速反应。在此情况下,响应时间成为该项技术极其重要的指标。只有将时延控制在10毫秒之内,才有可能成功实现无人驾驶。要达到这种效率,就必须借助边缘计算。

  再比如在农业领域,当前应用无人机遥感监测技术跟踪农田病虫害进展情况已较为普遍。而如果在无人机上部署内置检测模型和作业模型,就有可能实现边缘计算,让植保作业的执行更具效率。

  除了这些场景,边缘计算还可以应用在室内定位、视频优化、AR(增强现实)、车联网、智能制造等多个领域,给科技创新提供了更多可能。

  值得注意的是,尽管目前边缘计算市场仍处在初期发展阶段,但已有一些企业迈入了技术应用的实质性推进阶段。比如,在消费金融行业,当云计算仍是业内技术创新的重要法宝之一时,马上消费金融公司已经将科技创新的触角伸入边缘计算领域。

  董骝焕提到,获客、风控等方法论、模型和数据采集体系技术现在非常成熟,但是逐步会呈现出一个问题——消费者保护和隐私权保护不够。“我们利用深度学习和特征提取算法,通过边缘计算和客户数据脱敏技术,在实现客户隐私保护的同时,保持对营销和风险的精准把控。”

  经济日报记者在采访中了解到,马上消费金融目前已经开发出边缘计算的智能算法库。该算法库包含先进且轻量的机器学习以及深度学习的算法,能够对结构化数据和非结构化数据进行快速处理。基于此算法库,企业开发出一个终端特征提取框架,就可以直接在终端对数据进行清洗、预处理、聚合、筛选,极大地释放了服务端计算压力,节省了用户带宽,是边缘计算在风控领域的重大创新和应用。

  更重要的是,在数据安全日益受到重视的当下,马上消费金融加大了边缘计算的研发力度,使终端提取数据无需再传输到云端加工,降低了终端敏感数据隐私泄露的风险,实现了数据的“阅后即焚”,极大保护了用户隐私数据。

  业内专家表示,随着联网设备越来越多以及5G时代渐行渐近,边缘计算的发展势头也会日益强劲,或成为日后推动消费信贷科技创新的新引擎。(本报记者 钱箐旎)

 
[ 关闭窗口 ]
   
湖南召开郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会
驻守雪域高原一线的“土专家”——西藏科技特派员制度实施纪实
自治区财政厅、科技厅下达2019年第一批自治区科技重大专项资金
首都科技条件平台京蒙合作站科技创新供需对接会在乌兰察布市召开
生产性服务业标准化三年行动启动 科创服务领域约30项标准将制修订
自治区副主席欧阳晓晖一行深入我区有关重点实验室调研
关于公布2019年度规范性文件清理结果目录的通知
浙江杭州推出“新制造业计划”
甘肃省与中国工程院举行深化合作会谈
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108