| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
从2G跟随到5G引领 中国数字经济已超31万亿
2019/10/6| 新华网 览157次

  制造业规模连续9年位居世界第一,200多种主要工业产品产量居世界首位,拥有全球最大4G网络,5G标准必要专利数量全球第一……经过70年不懈努力,我国工业和信息化发展成就瞩目,有力带动中国综合国力和人民生活水平大幅提高。

  2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照,标志着我国进入5G元年。而在4G时代,中国就已经建成了全球最大的4G网络,截至2019年5月,中国4G用户规模已超过12亿人。

  工信部部长苗圩表示,我国移动通信产业历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。中国5G基站建设进展顺利,仅北京一地,在今年年底前,就将建设超过一万座5G基站。2018年底,我国数字经济规模超过31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。

  据工信部统计,2018年,移动电话用户达到15.7亿户,比1988年增长52.2万倍。网民数量达到8.3亿人,比1997年增长1330多倍。

  信息通信技术与实体经济深度融合,为新经济发展增添了活力。新中国成立初期,我国出口商品中80%以上是初级产品,2000年以后工业制成品上升到90%以上,高技术、高附加值产品成为出口主力,全世界230多个国家和地区遍布“中国制造”的身影。(记者许诺)

 
[ 关闭窗口 ]
   
湖南召开郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会
驻守雪域高原一线的“土专家”——西藏科技特派员制度实施纪实
自治区财政厅、科技厅下达2019年第一批自治区科技重大专项资金
首都科技条件平台京蒙合作站科技创新供需对接会在乌兰察布市召开
生产性服务业标准化三年行动启动 科创服务领域约30项标准将制修订
自治区副主席欧阳晓晖一行深入我区有关重点实验室调研
关于公布2019年度规范性文件清理结果目录的通知
浙江杭州推出“新制造业计划”
甘肃省与中国工程院举行深化合作会谈
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108