| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
强国征程中的科技力量
2019/10/3| 科技日报 莫一凹 览403次

70年前之中国,“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,筚路蓝缕开启历史新篇。

新时代之中国,“嫦娥”飞天可上九天揽月,“蛟龙”深潜可下五洋捉鳖,雄姿英发迈向民族复兴。

回望70年,科技发展振奋民族精神。1964年10月16日,西北大漠传出轰天巨响,我国第一颗原子弹爆炸成功,新中国将“核讹诈”甩到九霄云外,“搞出原子弹”使中华民族真正“挺直腰杆子”;2003年10月16日,内蒙古草原吸引世界目光,“神舟五号”安全返回,中国航天员首次成功往返太空,“载人航天”迅速给中华大地带来“太空热”;紧随其后,探月工程逐步开展,中华民族的目光又跟随“嫦娥”“玉兔”瞄向遥远深空……

回望70年,科技发展推动经济变革。1994年4月20日,我国接通首条国际网络专线,成为全球第77个“联网”国。短短25年时间,网络技术带来的数字经济已经成为推动我国经济发展的新动能。据中国信息通信研究院测算,2018年我国数字经济总量达31.3万亿元,占GDP的比重超过三分之一。未来,5G、人工智能等技术的发展普及,将使物联网、智慧城市、自动驾驶等成为现实,进一步打造数字经济的新引擎,促使经济模式发展变革……

回望70年,科技发展服务人民生活。70年前,人们何以想象,高铁一分钟疾驰6000米,纵有北京到广州之遥远,也可朝发夕至;70年前,人们岂能想象,一座长达55公里的大桥屹立海上,纵贯港珠澳三地,任凭风吹雨打、不怕海浪侵蚀;70年前,人们无法想象,出远门不用带地图,天上的卫星为你指明方向,甚至告诉你转弯的路口;70年前,人们可曾想象,未来医疗技术足以医治当时诸多“绝症”,中国人的平均寿命,从35岁延长到77岁……

回顾历史,科技发展助推强国征程;展望未来,“而今迈步从头越”!

当前,以人工智能、量子信息、物联网、区块链、合成生物学等新兴技术引领的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。各主要大国纷纷着力布局新兴技术研究,抢抓时代机遇。2017年以来,美国政府已连续3年将人工智能、量子信息、新型计算等技术列为政府科研预算投入的重中之重,并出台多个国家级战略甚至法案促进相关领域发展。

2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!

壮丽70年,面对新挑战,整装再出发。按照习近平总书记要求,我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古出台新措施促进人才顺畅有序流动
关于对拟推荐全国科普工作先进集体、全国科普工作先进工作者的公示
这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!
鄂尔多斯肖斌博士所在团队发现治疗新冠肺炎的潜在活性小分子!
石泰峰在鄂尔多斯市调研时强调 有力推动企业开复工和正常生产经营 扎实做好经济社会发展各项工作
21场新闻发布会,给出的疫情防控科学答案!(超全版)
内蒙古五部门出台政策!事关受疫情影响企业
内蒙古1547家规模以上工业企业复工
关于开展2019年度火炬统计调查工作的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108