内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于报送自治区政协十二届二次会议提案办理总结的函
发布日期:2019-9-30 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1342次

自治区政协提案委员会办公室:

按照自治区政协十二届二次会议提案交办会和《关于对自治区政协十二届二次会议以来提案办理情况的通报》《关于印发<内蒙古自治区政协提案工作提质增效办法>的通知》(内政协办发〔20196号)等文件要求,自治区科技厅立足领域实际,不断创新思路举措,细化管理流程,提升办理实效,按期完成了自治区政协十二届二次会议提案办理工作。现将办理总结报送如下:

一、 基本情况

2019年自治区科技厅共承办政协提案35件,其中单办3件,占8.57%;分办32件,占91.43%;解决程度方面,A类提案5件,占14.29%B类提案30件,占85.71%35件提案内容丰富、涵盖面广,涉及基础研究、产业发展、公共安全、医疗卫生、生态文明等多个领域,充分反映了政协委员、社会各界对我区科技创新工作的关心和支持。针对今年办理工作要求严、标准高等特点,自治区科技厅坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,将提案办理工作同改进提升科技工作结合起来,同解决热点难点问题结合起来,有效保证了提案办理工作落到实处、办出成效。

二、具体做法

(一)加强组织领导。自治区科技厅始终高度重视政协提案办理工作,切实把提案办理工作作为掌握区情民意、补齐问题短板、提升整体创新能力的重要抓手,积极推动工作健康、协调、有序开展。在具体办理工作中,自治区科技厅认真落实政协提案工作联络员制度,明确批办处室、牵头处室、承办处室、具体承办人等各环节责任分工,切实做好承办提案的答复落实督查和质量评价等各项工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体负责、办公室牵头协调、相关处室具体办理的工作格局,为提案办理提供了组织保障。

(二)完善工作机制。积极探索提案办理工作的新思路、新方法,不断完善办理机制,严格办理程序。受理提案分类后,厅机关办公室按职能职责批转各有关处室承办并建立签收办理台账,统筹负责对答复意见的准确性、答复格式的规范性等进行审核,经分管领导、主要领导审定后,按统一格式整理、核对、打印,并分发政协委员及有关部门。各承办处室结合工作实际,在认真分析和调查研究的基础上,积极与提案委员进行沟通,共商解决问题办法,认真撰写答复材料,扎实推动提案意见建议落实落地。2019年,围绕《关于推广利用微生物的方法改良重度盐碱地的提案》《关于马铃薯深加工产生废水复合微生态处理技术应用的提案》等年度重点提案,自治区科技厅立足工作实际合理制定办理工作方案,积极加强与提案委员的沟通对接,组织相关处室赴内蒙古农牧科学院等科研院所调研相关工作基本情况、科技创新需求、技术创新与推广应用等情况,准确掌握第一手资料,合理制定落实措施,确保工作取得实效。

(三)加强督查催办。加强对提案办理工作的督查督办,有效运用督查、催办、通报等手段,推动办理效率和办理质量同步提高。将建议提案办理工作列入全厅督查工作台账,对照各承办处室、承办人职责分工,明确批办转办、沟通协商、答复格式、办理时限等各环节具体要求,建立完善按月督办、定期调度、集中审核等工作机制,确保事事有落实,件件有答复,严格保证办理期限,切实提升办理质量。

(四)强化沟通协商。主动加强与自治区政协提案委员会、政府督查室等有关部门沟通联系,及时反馈办理信息和遇到的问题,对所承办提案逐一与委员进行了电话沟通,详细介绍提案办理情况和相关工作进展,认真听取委员的意见建议,共同协商落实举措,委员对答复意见满意率达100%

(五)积极主动公开。按照《自治区政协办公厅关于印发<盟市和区直党政机关提案办理绩效考核办法>的函》具体要求,自治区科技厅在门户网站开设专栏,对承办的35件提案办理复文及总结进行公开,主动回应社会关切。

三、 存在的问题及下一步思路

自治区科技厅在办理政协提案工作中,虽然做了大量卓有成效的工作,解决了一批群众关心的热点难点问题,有力推动了各项工作任务顺利开展,但仍存在办理拖延滞后、与代表沟通不足、回访跟进不到位等问题,与政协委员的期望和要求还存在一定差距。在今后的工作中,自治区科技厅将继续真诚接受政协委员及全社会的监督,虚心听取各方意见,进一步完善工作机制,提高办理效率,保证办理质量,切实将民声民意体现到科技创新工作的实践当中,为建成创新型内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

 

附件:1.内蒙古自治区政协十二届次会议提案办理情况台账

2.内蒙古自治区政协提案质量评价表

3蒙古自治区政协十二届二次会议优秀提案推荐表

 

 

 

                        内蒙古自治区科学技术厅

                           2018年9月19

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”