| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
自治区国家重点实验室建设推进会在呼和浩特市召开
2019/9/23| 创新内蒙古 刘宇明 胡红波 览492次

919,自治区国家重点实验室建设推进会在呼和浩特市举行。自治区科技厅厅长孙俊青出席会议并讲话,自治区科技厅副巡视员巴根那主持会议,省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室、白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室3家国家重点实验室的负责人及实验室依托单位主管领导参加会议。

会议对今年58月自治区科技厅委托科技部评估中心对3家国家重点实验室开展的诊断性评估结果进行了通报,包括:重点实验室建设目标完成度、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面的进展与存在的问题。3家国家重点实验室负责人和依托单位负责人在会上分别作了表态发言,均表示此次评估必要、及时,提出的问题一针见血,建议切实可行,在下一步的工作中将结合本单位的实际情况抓好落实,尽快弥补不足。

孙俊青在讲话中指出,此次委托科技部评估中心对国家重点实验室进行诊断性评估,是为了全面了解我区3家国家重点实验室的建设进展情况及存在的主要问题。通过这次评估,可以看出3家实验室做了大量的工作,也取得了很多进展和成效,但也存在一些突出问题,这次推进会是与3家实验室的负责人和依托单位负责人共同研究、剖析评估组提出的问题和建议,以期找到可行的解决措施,提高国家重点实验室建设水平,确保到期顺利通过科技部的考核验收。

孙俊青就如何做好诊断性评估意见落实工作提出三点要求。一是要提高思想认识。深刻认识国家重点实验室在国家创新体系中的战略定位,实验室应注重基础研究和应用基础研究,聚焦创新链的前端,重点攻克重大科学问题和关键共性技术问题,要代表本研究方向的国家水平,同时要为自治区畜牧业、稀土和高端装备制造业的转型升级提供支撑。二是要提出切实可行的落实举措。针对目前实验室存在的高端人才引进困难、研究方向不聚焦、承担国家重大科研任务的能力较弱、代表性成果显示度不够等问题,要由依托单位直接指导,在本月底制定出解决方案,并在依托单位成立以主要负责人牵头的国家重点实验室建设推进小组,全力保障建设推进工作并定期上报进度。三是要确保评估意见落实成效。各有关单位和部门要形成合力,共同推进国家重点实验室的建设工作。重点实验室和依托单位要增强干事创业的精气神,邀请国内外相关领域的高层次专家深入指导实验室建设。包头市科技局要加强与包头市政府的沟通协调,及时上报有关情况。科技厅将在各类科技项目和奖励等方面在同等条件下对国家重点实验室给予优先支持。

 
[ 关闭窗口 ]
   
湖南召开郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会
驻守雪域高原一线的“土专家”——西藏科技特派员制度实施纪实
自治区财政厅、科技厅下达2019年第一批自治区科技重大专项资金
首都科技条件平台京蒙合作站科技创新供需对接会在乌兰察布市召开
生产性服务业标准化三年行动启动 科创服务领域约30项标准将制修订
自治区副主席欧阳晓晖一行深入我区有关重点实验室调研
关于公布2019年度规范性文件清理结果目录的通知
浙江杭州推出“新制造业计划”
甘肃省与中国工程院举行深化合作会谈
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108