| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
产学研用深度融合 白云鄂博取得找矿新认识
2019/9/23| 创新内蒙古 览381次
    2019年7月,自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”)与包头钢铁(集团)有限责任公司联合建立了白云鄂博科学研究基地,旨在创新完善白云鄂博铁-稀土-铌矿床成矿理论,开展多类资源赋存规律调查,破解综合利用技术难题,联合重大科研攻关,加大人才培养力度,创立产学研深度合作示范平台。
    为顺利高效完成首批启动的 “白云鄂博矿集区成矿作用与深部找矿预测研究”和“包钢白云鄂博主东矿深深部矿体相关性探测”两个科研项目。中国地质调查局资源所组织了地质-地球物理-地球化学-三维建模的联合研究团队,从2019年7月至今,已完成1:5000专项地质填图12km2,1:1万面积性重磁测量1469个点,东矿两条精测重磁剖面319个点,跨越白云鄂博矿区及华北地台北缘36公里重磁联合剖面852个点。1:2.5万地球化学采样57km2,各类物性测量660余块。取得系列新的认识:
   
一是通过大比例尺专项地质填图,厘定了赋矿碳酸岩成因及形成方式,解决了铁、稀土找矿基础性地质问题。查明了赋矿碳酸岩空间上成分变化规律,指示了碳酸岩浆-流体运移方向,为铁、稀土深部找矿提供了新的思路。
   
二是围绕生产实际需求,重点开展铁矿成矿规律研究。根据矿化蚀变分带(云母化带、霓石化带、闪石化带)、接触变质分带(云母角岩、长英质角岩)等空间分布规律,矿体产状、矿石矿物结构构造和矿物组合特征,提出了白云鄂博铁矿属于自交代类矽卡岩型铁矿,并建立了找矿勘查模型,初步确定铁矿深边部找矿方向。
   
三是初步查明了白云鄂博稀土组分元素空间差异性富集规律,发现了白云鄂博矿区局部富集中-重稀土,对于重新理解白云鄂博稀土成矿作用及寻找更有价值的中-重稀土具有一定指示意义。
 
[ 关闭窗口 ]
   
湖南召开郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会
驻守雪域高原一线的“土专家”——西藏科技特派员制度实施纪实
自治区财政厅、科技厅下达2019年第一批自治区科技重大专项资金
首都科技条件平台京蒙合作站科技创新供需对接会在乌兰察布市召开
生产性服务业标准化三年行动启动 科创服务领域约30项标准将制修订
自治区副主席欧阳晓晖一行深入我区有关重点实验室调研
关于公布2019年度规范性文件清理结果目录的通知
浙江杭州推出“新制造业计划”
甘肃省与中国工程院举行深化合作会谈
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108