内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0802号提案的答复
发布日期:2019-9-11 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1465次

满来委员:

您提出的“关于培育环保型稀土循环再利用产业夯实循环经济发展模式”提案已收悉,现答复如下:

稀土产业是自治区重点发展的战略性产业,也是急需科技支撑的新兴产业.为贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路子,近年来,自治区科技厅通过培育平台载体、安排科技计划、实施示范工程等方式,不断提升稀土产业转型发展科技支撑能力。

一是培育建设稀土领域高水平创新载体。为提升稀土开发与循环利用科技创新能力,2015年,内蒙古自治区科技厅、中国科学院北京分院、包头市政府、包钢集团联合成立了中国科学院包头稀土研发中心,开展稀土产业与科技成果转化,形成了多项先


进技术成果,建成了世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线,产品具有色性能优异、无毒无害等属性,可以广泛用于塑料、塑胶、油漆、油墨、皮革等领域,预计市场需求可达百亿,对提高稀土新材料附加值具有重大意义。2018年,我厅积极培育建设稀土领域企业国家重点实验室和院士专家工作站,支持包头稀土研究院建设白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室,围绕白云鄂博矿物分选,研究稀土清洁高效冶炼、熔盐电解过程机理、室温磁制冷材料磁熵变机理等,开展应用基础研究和竞争前共性技术研发,进行学术交流、人才培养以及国家、行业标准制订。依托内蒙古科技大学建设的“稀土矿产资源平衡利用院士专家工作站”,正在研究基于超导磁选技术的白云鄂博尾矿合回收利用,开发混合稀土永磁材料。

二是组织开展稀土新材料技术研发与循环再利用示范工程。2018年,自治区科技厅组织实施了“新型环保喷涂技术在钕铁硼磁体表面的工程化应用研究”、新能源汽车轻量化车轮用稀土铝合金材料开发新一代高强耐磨重载铁路用稀土热处理钢轨系列研究与开发等一批科技计划项目,投入经费近3000万元,正在组织上海交通大学包头材料研究院、内蒙古科技大学、内蒙古工业大学、相关企业研发适用于制备钕铁硼磁体防护涂层的新型环保喷涂工艺,研制与新型喷涂工艺配套的重稀土原料回收装备,促进实现未充分利用高价值原料的循环利用。目前,已经在白云鄂博矿区建立了矿产资源利用后剩余废弃物资源化利用产业化示范基地,示范尾矿废渣资源化循环利用新技术。

稀土产业是自治区优势产业和新兴产业,为促进稀土产业向更深层次、更宽领域、更高水平发展,今后,自治区科技厅将围绕内蒙古自治区党委政府《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》《关于加快稀土产业转型升级若干政策》等战略部署,强化绿色科技创新引领,重视稀土资源循环再利用,努力提高稀土资源的绿色利用水平,在稀土选治、提纯、功能材料、终端产品等研发生产环节,加强关键技术攻关,积极引进消化先进适用技术,加大科技投入力度,积极争取国家支持,提升稀土产业科技支撑能力,促进稀土资源循环再利用。

 

 

                  内蒙古自治区科学技术厅       

                  2019829日          

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动