内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0798号提案的答复
发布日期:2019-9-11 9:30 文章来源: 览1430次

 

田青松委员:

您提出的“关于进一步发挥中央级驻区草原战略科技力量支撑引领作用的建议”提案已收悉,现答复如下:

自治区境内的中国农业科学院草原研究所和水利部牧区水利科学研究所等中央级科研单位是战略科技人才和高水平创新团队的聚集地,多年来,这两所中央级科研单位立足国家重大战略布局,围绕自治区生态文明建设需求,开展了大量基础性和技术性工作,积累了一批有重要影响力的研究成果,示范推广应用成效显著,为构筑祖国北方重要生态安全屏障、服务自治区高质量发展做出了重要贡献。

提案提到的加强资源统筹和信息共享,提升草原科技协同创新水平、建立健全草原科技创新体系,加强科技决策咨询等建议,


我们十分赞同。近年来,科技厅从以下几个方面积极发挥中央级驻区科技力量支撑引领作用:

一是注重发挥中央级科研力量高端智库作用。在自治区科技创新规划编制、年度科技计划指南编制、项目评审论证绩效评价等方面充分参考驻国家大院大所意见。如:邀请中国农科院草原所专家参与编制《内蒙古自治区“十三五”生态建设科技创新专项规划》并对规划实施提出意见建议,邀请水利部牧区水利科学研究所、中国农业科学院草原研究所、中国农业机械化研究院呼和浩特分院等单位专家参与生态建设、环境治理、资源综合利用等领域自治区科技计划项目评审论证、验收等,发挥科学决策作用。

二是积极鼓励国家创新团队实施科技计划项目。目前,国家大院大所在区内累计建设野外试验示范台站36家,在开展生态文明协同创新、集聚创新资源要素、解决产业发展关键技术问题等方面发挥了重要作用。近年来,驻自治区国家大院大所围绕草原保护、矿区修复、荒漠化治理、水污染防治等生态文明建设与高质量发展重点领域,牵头实施了“内蒙古西部矿区生物修复与生态重建技术耦合与应用”、“内蒙古自治区牧区草原旱情监测预警系统与防旱减灾对策研究”等一批自治区应用研发计划项目,形成了一批关键技术成果,如,水利部牧区水利科学研究所在鄂尔多斯武家塔露天矿排土场进行了矿区生物修复与生态重建技术研究示范,形成了土壤系统生物修复与生态重建模式,并在神东集团矿区建立了中蒙草药培植示范基地。

尤其在组织实施自治区科技重大专项中,我厅积极鼓励自治区科研单位与国家大院大所联合攻关,有效整合优势资源,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接与协同创新,其中,水利部牧区水科所、中科院寒区旱区环境工程研究所参与实施的“内蒙古一湖两海水污染控制与综合治理关键技术研发与集成示范”、“重点区域荒漠化过程与生态修复研究示范”、巴丹吉林沙漠脆弱环境形成机理及安全保障体系研究等科技重大专项,已经启动实施,正在相关领域开展技术创新和应用示范。

今后,我厅将在前期工作基础上,加强与驻区中央级科研机构合作,在申报国家重点研发计划、组织实施自治区科技计划、培育建设科研平台载体等方面积极发挥国家科技力量作用,提升创新水平。同时,积极发挥自治区境内国家野外科学观测研究站的示范、辐射和引领作用,促进生态环境领域高水平创新成果在自治区落地转化。

            

 

内蒙古自治区科学技术厅

                                               2019829日  
 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”