内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0796号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1589次

万晓红委员:

您提出的《关于搭建阳光化申报、监督及督查平台,切实解决民营企业收费难、要账难、创新难的问题,保障民营经济健康发展提案》收悉,现答复如下:

您在提案中提出民营企业创新发展政府与相关部门扶持措施不到位等问题,对推动民营经济稳健发展有很大的意义,我厅在这些方面也做了大量的工作。

一是制定相关配套政策,支持民营企业创新发展。改革开放四十年来,民营企业蓬勃发展,是推动经济社会发展的重要力量,2018111日习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要优化营商环境、促进民营经济高质量发展。在落实好国家和自治区已有支持政策的同时,我厅代自治区党委、政府草拟了《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,于2018年年底印发。其中第七条支持创新发展中大力实施高新技术企业倍增行动,对首次认定的高新技术企业给予1030万元科研经费补助,对自治区科技创新板挂牌企业给予20万元后补助支持,对完成股份制改造的挂牌企业,自治区协同创新基金择优给予300万元以上股权投资,对科技企业孵化器、众创空间等创新载体,根据年度绩效评价结果择优给予2050万元奖励。目前我厅已在2019年自治区科技创新引导奖励资金项目中安排7350万元对自治区高新技术企业和在自治区科技创新板挂牌企业给予后补助支持。

二是加大科技创新投入。2018年自治区政府进一步加大科技创新投入,新设立了科技成果转化专项资金。用以支持技术交易后补助项目、知识产权质押融资以及科技成果转化引导项目。2019年度自治区科技成果转化专项资金项目正在征集中。择优支持自治区企事业单位自主研发或引进的科技成果用来实现成果转化,可以显著提升相关产业技术水平和核心竞争力的项目。

三是深入推进自治区大众创业、万众创新工作,鼓励有条件的民营机构创办各类孵化器,为科技型中小企业的健康快速成长营造良好的环境。我厅将双创工作作为我区创新发展和体制改革的新动能、新引擎。在2018年的科技计划中安排专项资金215万元给予自治区12家众创空间和创新创业服务机构资金支持,引导众创空间良好发展,积极鼓励众创空间在原有基础上优化创新创业服务。目前,内蒙古自治区共有众创空间223家,科技部备案的众创空间共有46家,众创空间涵盖自治区12个盟市、7所自治区直属高校、3个国家级高新技术产业开发区,自治区共有科技企业孵化器46家,其中国家级科技企业孵化器11家。由我厅主办的“科技创新成就大业”第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨第七届中国创新创业大赛(内蒙古赛区)在呼和浩特市举行,这次赛事共产生3个一等奖、6个二等奖和9个三等奖,并分别获得奖金30万元、20万元和10万元。同时大赛优秀参赛企业和团队,除了可以获得地方政府和机构给予的配套政策支持外,自治区大赛组委会还将对优秀获奖企业和团队给予以下支持:按照项目申报要求,对符合要求且进入前6名的获奖单位在申报2019年科技计划项目时优先支持;优先推荐给大赛合作投资基金和创业投资机构,给予股权投资;大赛合作银行优先给予企业贷款授信和利率优惠支持;给予创业政策、创业融资、商业模式、项目路演等方面的免费培训;给予现代管理、人才培育、规范治理、发展规划设计等方面的免费辅导培训;给予股改、并购和上市等方面的免费辅导培训和孵化服务; 提供内蒙古股权交易中心“蒙股大盈”免费常态化路演;优秀企业优先推荐纳入高新技术企业培育库。第八届中国创新大赛(内蒙古赛区)将于830日举办第八届中国创新创业大赛(内蒙古赛区)电视总决赛。2018年我区共107家科技型中小企业享受研发加计扣除优惠,加计扣除金额达1.4亿元左右,实现了以科技税收优惠政策的落实为抓手,推动企业加大研发投入,提升企业创新能力。

下一步,我们将继续我们将继续加大支持力度,强化相关平台载体建设,优化创新创业环境,贯彻落实科技部近期印发的《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》,加快推动民营企业特别是各类中小企业走创新驱动发展道路,增强技术创新能力与核心竞争力,促进民营经济高质量发展。

最后,再次感谢您一直以来对自治区科技事业发展的关心和关注。希望您一如既往地关心科技工作,并对我们的工作提出意见和建议。

 

 

 

   内蒙古自治区科学技术厅

      2019829

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”