内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届第二次会议第0795号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1468次

董大伟委员:

您提出的《关于支持民族产品的提案》已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对民族产品发展和民族产品科技创新的关心,正如您在提案中指出,支持民族产品发展是各个国家都很重视的问题。近些年来,我国高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,大幅增加科技投入,重力打造科技创新平台载体,努力营造良好创新环境,推动科技创新在提升产品质量和打造民族品牌方面发挥更加重要的作用。在各级政府的高度重视和大力推动下,一批自主研发的民族产品、民族品牌大量涌现,为我国经济发展和社会主义现代化建设做出了重要贡献。

内蒙古自治区科技厅作为负责全区科技创新发展的政府部门,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示精神,围绕自治区优势特色产业科技创新需求,深入实施创新驱


动发展战略,通过组织实施科技攻关项目和成果转化项目,推动企业和科研院所攻克了一批制约民族工业发展的关键技术难题,成功转化了一批重要的科技成果,例如北方重工集团在科技计划的支持下,自主研制出全球最大的3.6万吨垂直挤压机,它生产的大口径厚壁无缝钢管可广泛用于核电、火电、风电、石油等行业,以前我国这些领域的大口径厚壁无缝钢管严重依赖进口,我区这一创新技术该使国外同款产品的进口价格大幅下降。诸如此类的案例还有很多。我们还通过打造创新平台载体、支持高新技术企业发展、营造创新环境等措施提升科技创新能力,为提升民族产品的技术含量、推动经济高质量发展提供强大的科技支撑。

诚如您在提案中提出的,目前我国民族产品还存在着技术水平低、产品质量差、市场竞争力弱等方面的问题。下一步,我厅将结合上述这些问题,进一步加大创新驱动发展战略的实施力度,加大对民族产品科技创新的支持。

一是针对民族产品、民族品牌发展对科技创新的需要,大力组织实施科技计划。通过组织开展相关领域关键共性技术攻关,攻克一批制约民族产品、民族品牌发展的技术难题,推动先进技术引进吸收、试验示范和推广应用,促进民族产业结构转型升级。

二是支持民族企业研发机构建设,推进产学研结合。依托企业、高校、科研院所,支持建立产学研联合重点实验室、工程技术中心和技术创新战略联盟。支持相关领域的技术创新和科技成果应用研究,促进科技成果转化,推进高端产品的国产化。

三是落实国家自主创新产品的采购政策。强化国家对自主创新产品政府采购政策的解读和宣传,营造自主创新产品政府采购的良好氛围。

最后,再次感谢您一直以来对自治区科技事业发展的关心和关注。希望您一如既往地关心科技工作,并对我们的工作提出意见和建议。

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

                        2019829

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”