内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0789号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1529次

杨永刚委员:

 

您提出的关于进一步加强与蒙古国科技合作提升科技创新能力的提案收悉,现答复如下:

近年来,自治区科技厅深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述及对内蒙古重要讲话重要指示精神,结合2014年国家主席习近平在蒙古国国家大呼拉尔发表题为《守望相助,共创中蒙关系发展新时代》的重要演讲中谈到的“中蒙要做守望相助的好邻居”,“中蒙要做互利共赢的好伙伴”,“中蒙要做常来常往的好朋友”的理念和要求,加强与蒙古国科技部门及相关科研院所、高校等机构的互动交流,共同执行了一批国际科技合作项目,不断推动中蒙双方科技合作事业向更高层次、更高水平稳步发展。

一、拓宽科技合作领域,筑牢合作共赢基础。

近年来,内蒙古自治区科技厅与蒙古国教育文化科学与体育部、蒙古国科学院等部门紧密联系,进一步拓展双方合作领域,延伸了合作范围,为双方扩展和提升合作打下了坚实基础。双方通过中蒙博览会、中国(满洲里)北方国际科技博览会、“2018中国(内蒙古)—蒙古国‘一带一路’科技成果展示交易会”等一系列活动,集中展示现代农牧业、高端装备制造、生物医药、智能制造、智慧城、环境保护、信息技术等领域的最新科技成果,促进双方相关机构对接交流,进一步扩展双方科技合作领域。共同举办和参与了“一带一路”科技创新与国际合作高峰论坛、中蒙科技合作研讨会、国际农业食品科技合作与发展论坛等较高层次的国际会议,充分交流科技合作工作思路,商讨工作重点方向,为下一步合作事业的发展奠定了基础。

二、完善交流互动机制,加大项目支持力度。

两国科技部门紧密联系,加强互动互访,开展座谈交流,促进深度合作。2017年以来,我区作为对蒙科技合作主要省份,积极参加中蒙两国科技部门在乌兰巴托、北京等地召开的中蒙科技合作联委会,对中蒙双方的科技合作工作提出建设性的建议和意见。蒙古国相关科研院所、高校以及科技主管部门积极派员到内蒙古就进一步推进双方务实科技合作及今后的合作设想等内容进行交流和讨论,持续推动双方联合开展的中蒙联合实验室、蒙古国科技园区、企业孵化器等平台和项目的建设工作,促进已建或在建项目发挥更大作用。2018年,自治区科技厅在原有支持基础上,继续支持双方在矿产资源综合利用检测、蒙医药转化医学领域建设联合实验室(中心),搭建中俄蒙科技合作服务平台,为双方大学、科研机构之间的深度合作提供平台载体。

三、组织合作项目,强化合作交流。

双方通过项目引导、平台基地建设,支持双方高校、科研院所和企业加强彼此间的交流合作,在资源交换、技术交流、人才培养等方面开展了大量的务实合作。通过建设中蒙生物高分子联合实验室、中蒙矿产资源综合利用检测联合实验室、中蒙蒙医药转化医学联合研究中心、中蒙技术转移中心等平台载体,积极推动科技走出去,通过多渠道、多层面与蒙古国科技界建立稳定的合作关系,促进两国科技合作与交流,为双方深度融入“一带一路提供创新动力。近三年,自治区科技厅为了更好地落实两国科技部门签署的两项谅解备忘录,通过举办发展中国家技术培训、创新创业人才交流培等培训班,实施发展中国家杰出青年科学家来华工作计划,为蒙古国培养了科技管理、科研创新、专业技术人才50余人。

四、突出重点合作项目,服务创新发展需求。

自治区科技厅与蒙古国有关科技部门和机构,通过联合实施一批重点国际合作项目为抓手,深入推进双方科技创新合作,推动双方创新能力提升,服务双方创新发展需求。近三年,自治区持续支持了“中蒙孵化器、联合实验室、技术转移中心科研能力建设中蒙(蒙古)兽用天然药物化学与新药创制合作研究等国际合作重点项目7项,有力推动了双方科技创新合作水平,服务于双方经济社会的发展创新需求,为双方发展注入了强劲动力。

近三年,科技部累计支持8项中蒙政府间国际科技创新合作重点专项项目,涉及矿产资源利用、现代农牧业、生态环保、平台建设等领域。这些项目的实施,将为内蒙古与蒙古国的科技创新合作提供新的机遇,为提升双方创新能力提供了良好平台。

五、下一步工作重点

(一)联合开展科研活动

继续支持双方联合实施的国家、自治区各类项目,重点协调做好矿产资源综合利用检测联合实验室、中蒙蒙医药转化医学联合研究中心等平台建设项目的推进实施工作,为双方在矿产资源综合利用、蒙医药等领域开展联合研究提供必要支持,助力提升双方相关领域科研综合水平,进一步做好双方高校、科研院所及企业联合申报各类科技合作项目服务工作。

(二)加强交流与对接

积极参与中蒙两国科技合作联委会,进一步建立完善双方科技合作沟通机制,组织开展座谈交流,举办各类展示、对接活动。进一步提升中蒙技术转移中心的科技服务能力,充分发挥其辐射和带动作用,加强科技领域的交流合作。继续与蒙古国开展杰出青年科学家交流活动,举办对发展中国家科技培训,促进双方人才交流与培养。

(三)加强技术转移对接

通过中蒙技术转移中心等技术转移平台机构,大力促进双方优势技术、人才资源的双向互动,继续创造好各类对接洽谈的机会,鼓励双方科研院所、高校和企业展开充分对接交流,促进科技合作向纵深发展。在第三届中国-蒙古国博览会期间,自治区科技厅与蒙古国教育文化科学体育部科技政策司将共同举办第二届中蒙技术转移暨创新合作大会,届时将邀请中蒙双方科技部门、科研院所、高校、企业以及院士专家代表共商双方科技合作事业发展,并为现代农牧业、草原生态保护、高端装备制造、环境保护等多领域的专家及机构代表提供广泛交流与对接合作的平台。

 

 

 内蒙古自治区科学技术厅

                            2019825日 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动