内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0764号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1448次

白清元委员:

您提出的关于进一步促进蒙医蒙药事业发展的提案收悉,现答复如下:

蒙医药产业不仅是我区调整产业结构的重点,也是我区文化软实力的重要体现。我区蒙医药产业基础薄,发展水平落后,存在着研发人员不足、科研能力有待提高等方面的问题。近年来自治区科技厅深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙医中医药条例》、《内蒙古自治区人民政府关于扶持和促进蒙医药中医药事业发展的决定》等扶持蒙医蒙药事业发展的政策措施。为提升我区蒙药科技创新能力,自治区科技厅制定了《十三五促进蒙医药产业科技创新发展规划》。为了破解制约蒙医蒙药产业发展的技术瓶颈问题,我厅蒙医药防治重大疾病或优势病种的药物研究、蒙药资源保障与价值提升、蒙医药质量标准提升研究、蒙中药材规范化、规模化和标准化种植技术研究,濒危稀缺蒙中药材繁育技术和野生抚育关键技术研究等作为“十三五”自治区蒙医蒙药产业科技创新支持的重点。加强自治区蒙医蒙药重点实验室、工程技术研究中心、蒙医领域临床医学研究中心等科技创新平台培育建设,推进我区蒙医药产业的创新发展。为强化蒙医药产业科技引领,2019年,科技厅发布了蒙医药领域关键技术攻关计划指南和民族医药领域自治区科技重大专项申报指南,支持利用现代研究手段,开展蒙医防治优势病种经典方药研发,高品质蒙药材中药材规模化种植技术体系研究及示范。

下一步自治区科技厅仍将把推动蒙医蒙药事业发展作为自治区社会发展领域科技创新工作重点,继续支持蒙医蒙药基础研究、应用研究及科研创新平台建设,希望通过科技对蒙医蒙药产业的支撑,提升了蒙医蒙药产业核心竞争力,打通科技成果向现实生产力转化的途径,推动了蒙医蒙药事业健康发展。

 

 

                          内蒙古自治区科学技术厅

                             2019829

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”