内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0746号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1516次

九三学社:

贵党派提出的关于引导留学人员发挥专长,为地区转

型发展、创新发展献计出力的提案收悉,现答复如下:

提案对自治区留学回国人员创业问题进行了充分的分析,对引导留学人员在推动自治区高质量发展中发挥专长具有重要的指导作用。我厅非常重视科技人才工作,一直以来认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于人才工作的一系列方针、政策,大力实施人才强区战略,科技人才工作取得了新的发展进步。按照习总书记“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源”的要求,自治区围绕经济社会发展和产业转型升级,以提升人才科技创新能力为重点,推动人才引进、培养、使用、评价、激励机制改革,突出人才政策创新,构建起以《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》为主干,以《人才引进和流动实施办法》《关于分类推进人才评价机制改革的实施方案》《关于推进科技人才评价机制改革的实施意见》等13个文件为配套,以用人单位因地制宜举措为补充的“1+N+X”特色人才内蒙古特色人才政策体系。

一、组织调研,摸清底数。为深入了解当前我区贯彻新发展理念、实现高质量发展进程中,在引进、留住、用好人才方面存在的短板不足,在科技创新政策、体制、环境方面的突出问题,我厅在5月和7月间,组成四个调研组分赴呼和浩特市、包头市、通辽市和鄂尔多斯市,围绕高层次科技人才总体情况、人才需求情况、引才引智环境建设情况、人才政策和待遇落实情况和科技人才平台建设情况等方面,深入部分企业和科研机构,举办8场座谈会,与来自79家企业、科技园区、高校和科研机构的82位代表广泛交流,并汇总1334份网络调查问卷展开专题调研。

二、制定政策,优化环境。围绕科技人才队伍建设,突出人才政策创新,出台了《关于推进科技人才评价机制改革的实施意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》等人才和科技创新评价政策。进一步完善了科技人才评价标准、评价方法、评价流程和评价监督机制。在人才引进方面,出台了《人才引进和流动实施办法》、《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》。深化区域人才合作,深入开展京蒙合作,签署《关于进一步加强京蒙人才智力合作的框架协议》; 2018年自治区与中科院签订了科技合作框架协议人才培养专项计划;在北京举办“广纳英才·智汇草原”区外重点高校专项引才活动。科技成果转化方面,制定了《促进科技成果转移转化八项措施》、《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施细则》、《事业单位科技成果使用、处置、收益管理改革若干意见》。

三、依托平台载体,发挥人才作用。重点依托国家人才工程培植本土人才,有效衔接好国家重大人才工程,认真组织推荐国家“万人计划”、重点做好“创新人才推进计划”和国家基金委“杰出青年科学基金”等,积极争取更多西部之光人才培养计划西部青年学者项目支持,以高层次平台吸引更多人才参与,以高标准要求提升科研人员创新水平。以十大“百人计划”赋予的“百名高层次创新型科技人才”任务为抓手,做好“自治区杰出人才奖”“草原英才”系列工程等人才引领支持计划项目的推荐申报、动态评估及跟踪管理等工作,完成“百名高层次创新型科技人才”目标任务,为自治区科技人才走向更高台阶提供有力支持。

下一步,我厅将建立更具针对性的人才培养机制,向青年人才和区域特色产业人才培养上倾斜。

围绕自治区重大战略部署、产业发展计划、重点建设专项需求,有针对地制定相应的人才计划,实施人才工程。一是通过加强产学研合作项目搭建平台培养科技创新人才。支持青年科技人才,促进其加快向学术、技术带头人成长的步伐。培养支持更多35岁以下的青年获得博士基金资助,40岁以下青年获得杰出青年培育基金资助,为培养基础研究领域领军人才做好储备。在高新区组织实施科技计划项目,要求必须明确人才培养、引进等具体目标,通过项目实施促进人才聚集和成长。二是立足自治区优势特色产业和战略性新兴产业,以产业平台和创业环境集聚人才。根据习近平总书记对内蒙古作出的重要指示批示精神,为加大培养、吸引、激励高层次人才的力度,在“草原英才”工程等人才项目评审推荐方向上,对在我区生态建设、高新技术领域以及绿色农畜产品(乳业)、清洁能源、稀土及新材料等现代能源经济有显著成效的个人或团队给予一定支持;对有一定科研成果和发展潜力的45岁以下中青年科技领军人才给予一定支持;在同等条件下对在我区县域和基层一线从事创新创业活动的人才和团队予以倾斜支持。三是平台载体要制定人才培养目标,并作为对其考核的重要依据。在科技重大专项立项时,提出人才培养目标。建设以专项引才、以专项育才、以专项配人才机制。

最后,感谢贵党派对自治区科技人才工作的支持与关心,欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵意见和建议。

 

 

      内蒙古自治区科学技术厅

       2019828

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”